票号为什么会出现?

全部答案

  • 票号,又称汇兑庄或票庄,是一种金融信用机构。开始主要承揽汇兑业务,后来也进行存放款等业务。山西票号的产生有着深刻的社会背景和历史条件,具体来说主要是:
    第一,社会商品经济的发展对货币金融提出了新要求。
    第二,社会商品货币经济已有所发展,对金融业的发展提供了一定条件。
    第三,早期金融组织帐局、钱庄的出现,为山西票号的产生创造了条件。
    第四,镖局运现已不能适应越来越扩大的货币交割需要。

    爱***