听音乐对失眠有治疗作用吗?

全部答案

  • 音乐可调节人的情绪,情绪主要在人的精神方面,精 神世界的波动起伏,显示了不同情绪的情感色彩。因为 音乐的节奏、旋律、音色、速度、力度,可影响人的情绪变 化,所以可用不同的乐曲去舒缓全神贯注欣赏者的情绪。
    实践证明,让神经衰弱、失眠的病人听舒缓的民乐、轻音 乐等,可以使情绪平稳、放松、安静。经一段时间的音乐 治疗,调节了病人的情绪,解除了疾病带来的精神压力,
    增加了战胜疾病的信心和决心。所以,音乐有不同程度 的镇静、镇痛、降血压作用,能使病人心平气和,消除不安 和烦躁情绪而安静人眠;对于焦虑、忧郁症状为主的精神 病者,听柔和、优美、抒情类音乐,能帮助病人排除忧郁和 焦虑,有的病人跟着乐曲哼唱,可忘记忧愁,沉浸在欢乐 之中,无疑有助于改善睡前的精神状态。

    当***