会计入门需要哪些书?

会计入门需要哪些书

全部答案

  •   会计的等级是不一样的,越来越难,我建议你先考试会计证,会计证考试三门课程,会计基础,财经法规,会计电算化,每门考试六十分就可以了,考试不难,多看书理解教材,会计准则,少做些习题,考试通过是很容易的。 (1)那会计基础来说,初学者,开始学习时,一定要从教材入手,认真理解书上的每一个概念,切记,不能死记硬背。
      死记硬背是学不好会计的。会计的许多名词都是可以从字面意思理解的,会计基础上的许多都是从定义出发的,从字面意思就可以理解,例如负债,字面意思企业欠的债,具体到具体科目,前面一般有应付、应交、借款等,资产也是这样,前面一般有应收的字样,现金和银行不用说了,都知道它是企业的资产,另外产成品,库存商品等,应收账款,表面意思理解就是企业应该收回的款项,定义是企业销售产品提供劳务应该受到的款项,如果企业借给职工款项,不能是应收账款,因为他不是销售产品和提供劳务应收的款项,应该是其他应收款。
      我举例说明资产的定义,资产是有过去的交易和事项形成的,企业拥有和控制的经济资源,该经济资源很可能流入企业。比如企业应收A公司一笔款项,A公司现在破产了,无法支付所欠款项,那么该款项已经不是企业的资产,他无法为企业带来任何经济利益。财经法规需要理解性记忆,不需要死记硬背,会计电算化要找一名老师教你,怎样使用财务软件,另外还要考试电脑基础知识。
      (2、)理解准则,把握基本公式,所有的账务处理原则都是从会计恒等式出发的,因为他是会计的原理。企业会计的基本公式:资产=负债+所有者权益,这个公式应该这样理解,一个企业所有的资产是借钱买进的(负债),另一部分是自己投资的(所有者权益)。(3、)学习中一定要理解并掌握所有的会计政策和制度,会计政策和制度都是为报表的使用者服务的,例如提取减值准备,固定资产的减值准备不允许转回冲销,目的就是害怕企业计提秘密准备,操纵利润。
      我举一个例子来说,现在会计制度,与国际接轨,自从公允价值出现后,债务重组,资产减值,长期股权投资等都应到公允价值,那债务重组来说,以前的债务重组收入资本公积,现在计入营业外收入,主要是国家鼓励母公司豁免上市子公司的负债,注入优良资金,是股市想着良性方向发展。
      根据营业外收入的定义你可以归纳计入营业外收入的项目:非货币性交易、债务重组、处理无形资产固定资产等等。再如,公司一笔应收账款5000万元,已经估计可收回500万元,按照会计准则规定要提取坏账准备4500万元,你没有提取,假设你的应收账款总额为6000万元,由于你没有提取坏账准备,资产负债表资产虚增了4500万元,实际上只有1500万元,这样会误导使用者,别人以为你的流动资产(应收账款)非常多,足以偿还贷款、购货款等等,另外虚增利润4500万元(一般没有人愿意和亏损、临近亏损企业有经济往)来。
      (4)重视教材,熟读加以理解。当你把书看到一定程度,不要书也可以知道每一章都讲了什么,为什么这样操作,离开了规定制度和政策会造成怎样的危害。(只要把财政局发的会计基础学好,就可以了,不用看任何资料)关于,会计等式的理解我举过一个例子,企业会计的基本公式:资产=负债+所有者权益,这个公式应该这样理解,一个企业所有的资产是借钱买进的(负债),另一部分是自己投资的(所有者权益)。
      资产=负债+所有者权益借 = 贷+ 贷只要记住这个基本公式就可以了,不用死记何时借何时贷。下面联系具体业务我在具体说明<资产=负债+所有者权益借 = 贷+ 贷企业用100银行存款购进购进一批原材料(税金省略)资产=负债+所有者权益 借 = 贷+ 贷原材料(资产增加)借银行存款(资产减少)-借(即贷)会计分录为 借:原材料100贷:银行存款100我说的意思是,只要记住等式的左边增加就是借,右边增加就是贷。
      当然,你要了解资产分为那些,负债和所有者权益分为那些6、重视教材,少做习题。我回答的有中级考试的学习方法。如果对你有所帮助,请你采纳我的答案,不要辜负我的劳动成果7三年之后一样,但是随着会计准则的变化,内容可能有变化。

    张***

  •   首先,如果你不是会计专业毕业的,可以先从最基础的会计从业资格的系列开始。不要小看会计从业资格考试这部分的基础知识,因为我在这上面吃过亏。大学里学了很多理论方面的知识,但实际上,很多最基础最实用最实际的问题,会计从业资格考试的教材里都有提到。例如会计责任、凭证管理、现金管理、票据填写和使用。
      如果没吃透,实际工作会吃亏的。 建议可以通过去参加会计从业资格(会计基础、法规和职业道德、电算化)的考试,把这套教程吃透。尤其是《法规和职业道德》,其中法规部分实践证实很有意义的东西很多的,不要小看。 另外,要考出这个资格证,最好官方的那本题库多看看,很重要。
       关于会计从业资格的信息,你可以在网上搜搜看。一般报名在前一年的年底,考试在第二年的5月份左右。 把会计从业资格证考出来后,你对财会知识的了解就有一个大概的认识了。 这时候可以看看各个大学出版的教材。 当然,也要看你对财务知识的需求程度如何。
       如果你是一个销售人员,多看看《税法》、《经济法》的部分,推荐去看上海财经大学出版的。这些嘛,就是多看看案例,多做做题。 如果准备转财务方向的工作,除了以上,还要看《会计学》、《财务管理》。会计学多见见不同的会计分录,会计嘛,分录是核心,分录记住了,无论面对怎样的ERP、财务软件心里都是有底的,工作的切身体会。
      财务管理,大部分是指标来指标去的,呵呵。各种比率记得我头痛。。。。 更专业点,做财务的总帐、审计这一块,还需要看看《审计学》,推荐厦门大学的教材。 最后,如果对自己的要求还要提高,可以去考个CPA,通过考试来鞭策自己学习。关于CPA的信息,可以网上搜到,我就不多说了。
      一般要去会计师事务所工作,CPA是要考出来的,因为大部分事务所,CPA有没有考出来直接和收入挂钩。 差不多就这些吧,希望能对你有帮助。###会计基础 财经法规只要你背了整本书 多做几套题不怕考不过= =###不要这么干直接去财务局好了,在那考。
      考后再考技术等级###会计基础、财务出纳、财经法规等,去大书让这些一般都买 得到,因为你是要自学的吗?所以要从基础开始学起###《会计基础》《会计实务》《会计法》《会计实务》《经济基础》懂行情的朋友是这么做的。

    李***