“二度樱”是怎样引起的?

“二度樱”是怎样引起的?樱花哪些品种容易出 现二度开花现象?

全部答案

  •   在武汉,樱花的正常花期为3〜4月,但在秋冬季节樱 花会出现零星开花的现象,我们称这种现象为“二度樱”。 原产温带和亚热带地区的绝大多数树种一年只开一次花,但 有些树种有时也会发生秋天二度开花的现象,常见的树种有 樱、桃、梅、杏、连翘等树种。
    笔者认为,引起稷花二度开花的原因与引起梅花二度开花的原因相同。
      樱花正常落叶期在秋冬季,但病虫害或干旱 等不良因子可引起樱花提早落叶。秋季樱花落叶后若遇干旱 气候,樱花中就会有少量花芽迅速萌发,以致开花,有的甚 至还可以结果。所以我们说楼花的二度开花是樱花不得已的 生理现象。 “二度樱”的花与正常的樱花在形态上有一些差异:“二 度樱”的花梗一般比正常开花的樱花要短得多,正常开花的 樱花花梗一般长2厘米左右,而“二度樱”的花梗一般较 短,仅长1厘米左右。
      笔者观察这点与梅花的“二度梅”现 象刚好相反,“二度梅”的花梗比正常开花的梅花要长得多。 另外,“二度樱”花芽中花朵数量少于正常开花的樱花,一 般仅为1〜2朵,而正常开花的樱花花芽中花朵数量多为3〜 5朵。 并不是所有樱花的品种都容易产生“二度樱”现象。
      据 笔者观察,樱花品种中的‘大岛’、4八重红枝垂’、‘雨情垂 枝’、‘御车返’等秋季二度开花较多,其中‘大岛’品种秋 季二度开花后有的还可以结果,这说明二度开的樱花发育还 比较充实。 樱花品种非常丰富,有些品种一年可开几次花,如‘冬 樱'‘十月樱’等。
      ‘冬樱’一年中可以分别在1月、3月 和11〜12月间(武汉)开三次花;‘十月樱,一年中可以分 别在9〜10月间和3月(武汉)开两次花。这里提醒一下, 这些品种一年两次或三次开花的习性与以上二度开花的现象 是不同的。

    G***