农作物秸秆焚烧为什么会对环境产生危害?

全部答案

  •   我国传统农业中农作物秸秆主要用作畜牧词料和农村居民的燃料,焚烧后的秸秆灰作为肥料。随着生活水平的提高和技术进步,农村居民家里用上了液化气,秸秆作为饲料和燃料少了,秸秆返田作肥料又麻烦,使秸秆成为一大障碍,往往一烧了之。我国当前每年产生5亿多吨各种作物秸秆,如稻草、麦秸、山芋藤、玉米秆、花生蔓、油菜秆、豆秸等。
      这些作物秸秆,除少部分用来喂养牲畜或直接掩埋还田外,大部分作为燃料或直接在田间地头被焚烧掉。秸秆焚烧对环境产生许多影响,秸秆焚烧造成浓烟遮天、灰尘悬浮,导致空气中总悬浮颗粒数量明显升高,焚烧产生的滚滚浓烟中含有大量的CO、C02、S02等有毒有害气体,严重污染大气环境。
      如2007年河南麦秸燃料产生的滚滚浓烟一直影响到北京的空气质量。环保监测中心空气质量自动监测系统发现北京南部地区空气中可吸入颗粒物和一氧化碳浓度异常升高,可吸人颗粒物浓度值最高时超过每立方米850微克。在田间地头焚烧秸秆会杀死土壤中有益的微生物,使土壤酸化或者硬化等。
      在机场、高速公路 等附近焚烧秸秆产生的浓烟蔽日遮天,以致飞机航班延误, 汽车行驶发生事故。此外,田间地头焚烧秸杆导致了路旁 树木被烧死的事例不计其数,还可能会酿成火灾,破坏生态 环境。

    醉***