(资产 净资产=负债 支出 收入)是会计恒等式?

(资产+净资产=负债+支出+收入)是会计恒等式?

(资产+净资产=负债+支出+收入)是会计恒等式吗

全部答案

  •   一、资产=负债+所有者权益,这是一个基本会计恒等式。二、不管是企业会计还是事业单位会计,都是依据“会计恒等式”来进行会计核算的。三、资产+支出=负债+净资产+收入,你不能把两边对等项消掉,应该按照“会计记帐规则”和“会计恒等式”的原则,把上面公式中的各项进行分类。
      按照记帐规则:1、资产、支出类的科目期末余额都在借方,支出类科目一般期末结转后无余额。2、负债、净资产(所有者权益)、收入类的科目期末余额都在贷方,收入类科目一般期末结转后无余额。3、会计记帐规则“有借必有贷,借贷必相等”。4、综上得出:资产、支出期末余额(借方)=负债、净资产、收入期末余额(贷方)资产=负债+所有者权益 这是前提,会计恒等式,虽然在等式两边加上支出收入,但根据科目性质并没有破坏公式的恒等关系。
      而在 资产+支出=负债+净资产+收入 的基础上硬要将资产=负债+所有者权益 强行抹去那就会导致等式两边不等 。你想想,支出有时不见得就马上用资产偿付,可能先欠付进负债呢?也不一定。

    张***