会计事务所审计与企业财务报表要达成一致吗?

全部答案

  •   会计师税务所审计报表的目的就是看你公司财务报表是否有问题,可信度为多少。  既然审计说你多提折旧1000,那说明你的报表利润减少了1000,虽然对于一个公司来说1千元不至于产生较大的影响,会计师事务所也不会据此出具否定的审计报告,但是审计出来了,你还是需要根据会计师的意见对自己的报表做调整,一般是以审计的报表为准的。
       以后你要知道是什么原因导致了多计提折旧,找到原因后也要调整过来,要保证下年不犯同样的问题。 但是因为在2012年我公司做了调整,做的是借:以前年度损益调整 贷:管理费用 借:未分配利润 贷:以前年度损益调整,这个分录是错的吧,等于又一次减少了利润,这里面因为做的管理费用贷方,软件上没有过账,会计事务所在审计2012年度时应该怎样调,我公司应该怎么做,谢谢 按照11年会计师审计报告,你多计提折旧1000。
       在2012年,正确的调整分录应该是: 借:累计折旧 1000 贷:以前年度损益调整-管理费用 借:以前年度损益调整-管理费用 1000 贷:利润分配-未分配利润 1000 对了,此处如果你2011年存在利润需要交所得税的话,本处还需要计提所得税和该计提盈余公积等。
       但是根据你做的分录,如果你2012年还没有结账的话,你可以在年末加做一笔调整分录,摘要写清楚 你可以冲销你原先做的调整分录,然后按照我以上的正确分录再重新做一遍。 同理,如果涉及到要补交所得税和盈余公积的话,此处计入未分配利润的金额还需要补提盈余公积和所得税。
       2012年已结账了,会计事务所审计时是会在2011年他们审计时的数据的基础上,比如2011审计报告未分配利润是-10000万(这个数据是事务所已将多计提折旧的1000在我公司财务报表的未分配利润上-11000上加进来了,2012年我公司的财务报表上是净利润-4000,那2012年度的审计报告未分配利润是-14000吗,这个我们公司在2012年做错的那个分录影响了未分配利润,审计报告需做调整吗, 因为审计报告上2011年会计师已经跟你调整成-10000了。
       由于你2012年做的调整分录本身有错误。你做的调整分录是: 借:以前年度损益调整 贷:管理费用 借:未分配利润 贷:以前年度损益调整, 你的这个分录使得2011年的利润继续虚增亏损1000,而累计折旧反而没有变动,同时还导致2012当年的本年利润虚增了1000。
      因为你在2012年结账的时候,还会有一笔分录 借:管理费用 1000 贷:本年利润 1000 那么你应该在2013年对2012年的做的这笔错误的调整分录再进行一次调整。 借:累计折旧 1000 以前年度损益调整-管理费用 1000 贷:以前年度损益调整 2000 借:以前年度损益调整 1000 贷:利润分配-未分配利润 1000 或者以上分录合并成一个分录 借:累计折旧 1000 贷:利润分配-未分配利润 1000 借:未分配利润 使2011年的利润继续虚增亏损1000,而贷:管理费用会在当月结转损益时发生借:管理费用 1000 贷:本年利润 1000,利润分配一增一减不影响,因而会计事务所的报告无需调整,而我公司由于在2012年调整2011年度多提折旧做错,因而要在2013年重新做借:累计折旧 1000 贷:利润分配-未分配利润 1000此分录,才会和事务所的审计报告一致,对吗 应该说,因为你2012年的调整分录本身做的有误,导致你在2012年的财务报表上仍然没有调整过来,就是说2011年该调整的,你一直没有调整,如果2012年会计师事务所出具审计报告时,还是会告诉累计折旧需要调整,未分配利润需要增加1000啊!会计师事务所的报告是会计师事务所出具的,你是没办法改变的。
       现在已经是2013年了,你直接按照上面的调整分录做,就会和会计师事务所出具的报告一致了。

    啷***