无痛分娩到底是怎么回事?

我特别想知道, 无痛分娩到底是怎么回事?

全部答案

  •
    无痛分娩在医学上称为分娩镇痛, 是利用药物麻醉及其他方法使分娩时的 疼痛减轻甚至使之消失,又不影响产程
    进展的一种分娩方式。
    通常情况下,我们所说的无痛分娩 是指药物性分娩镇痛,包括椎管内阻滞 镇痛和笑气镇痛。椎管内阻滞镇痛是指 当准妈妈宫□开到3〜4厘米时,麻醉 医生将低浓度的局部麻醉药注入到准妈 妈腰部蛛网膜下腔或硬膜外腔,以达到 镇痛效果。
      这种无痛分娩法是目前各大 医院运用最广泛、效果比较理想的一种。 笑气镇痛是利用氧化压氮(一种吸入性 麻醉剂)镇痛。吸入混合笑气后,数十 秒可产生镇痛作用,停止数分钟后作用 消失。这种无痛分娩法在临床应用不太 广泛,因为部分产妇可能会出现镇痛不 全的情况。
       除了药物性分娩镇痛,准妈妈还 可通过产前训练、配合子宫收缩时的 呼吸等非药物分娩镇痛。 具体方法:每当宫缩时,匀速、平 缓地做深呼吸动作,然后在医生指导下, 用手掌心以顺 时针方向按摩腹部子宫区, 或双手从腹中线用手掌向两侧平推(切 忌向下直压),也可以用手指或手掌压腰 骸部酸胀处,以减轻疼痛感觉。
      利用中 医针灸等方法,也能在不同程度上缓解 分娩时的疼痛,这也属于非药物性分娩 镇痛。针刺疗法取穴简单,常用的穴为 合谷穴、内关穴。如果连接针麻仪,可 使效果持续而稳定。

    千***