how to use pest to analyse a new market

when a company want to enter a brand new market ,pest can be used to analyse the environment for the enterprise.

好评回答
      一般宏观环境包括那些围绕在企业周围的因素。以宏观环境会对企业产生什么影响作为出发点来考虑问题是非常重要的。企业必须适应周围的环境,即达到利益相关者的期望、让客户对产品及服务满意、有能力遵循所在社会的法律和道德准则的要求、成为对员工具有吸引力的公司等。
      宏观环境分析中的关键要素包括: 1.政治和法律因素(Political factors) 2.经济因素(Economical factors) 3.社会和文化因素(Social factors) 4.技术因素(Technological factors) 这四个因素的英文第一个字母组合起来是PEST,所以宏观环境分析也被称为PEST分析。
      可用这种方法客观地分析企业所处的外部环境,强调对企业组织产生影响的关键因素,并识别企业组织所面临的机会及威胁。图2—1是对一般宏观环境因素的汇总。 一、政治和法律环境因素 政治和法律环境因素分析,是指企业对其业务所涉及的国家或地区的政治体制、政治形势、方针政策以及法律法规等方面对于企业战略的影响进行分析。
       (一)政治环境因素分析 具体来讲,政治环境因素分析包括以下四个方面: 1.企业所在地区和国家的政局稳定状况。 2.政府行为对企业的影响。政府如何拥有国家土地,自然资源(例如,森林、矿山、土地等)及其储备都会影响一些企业战略。 3.执政党所持的态度和推行的基本政策(例如,产业政策、税收政策、进出口限制等),以及这些政策的连续性和稳定性。
      政府要通过各种法律、政策及其他一些旨在保护消费者、保护环境、调整产业结构与引导投资方向等措施来推行政策。 4.各政治利益集团对企业活动产生的影响。一方面,这些集团通过议员或代表来发挥自己的影响,政府的决策会去适应这些力量;另一方面,这些集团也可以对企业施加影响,例如诉诸法律、利用传播媒介等。
       存在的政治风险,是指投资所在国政府可能改变税收政策或计划增加其在企业中的股份,以增强政府影响力或满足当地的民意。相关的政治风险,是指政治因素对企业环境或未来产生影响的可能性,其大致可分为以下三大类: 1.所有权风险。企业或其资产可能被国家没收。
       2.经营风险。企业可能需要让本地企业参与项目,而本地投资者亦可能须拥有受担保的最低持股权。 3.转移风险。企业可能会受限于转移资金或返回利润的能力。 一般的企业,尤其是跨国企业可以采取措施来降低政治风险。这些措施包括: 1.在向某个国家投资前先进行详细的风险评估。
       2.与其他企业一起执行项目以分散风险。 3.避免完全信赖某个国家。 4.向本国政府寻求政治支持。 5.与当地企业合作以提高项目的可承接性并寻求政治支持。 (二)法律环境因素分析 法律是政府管理企业的一种手段。一些政治因素对企业行为有直接的影响,但一般来说,政府主要是通过制定法律法规来间接影响企业的活动。
      影响企业战略性决策的法律法规有很多。全球的大部分国家,已经成为或正在成为受监管的经济体。这些法律法规的存在有以下四大目的: 1.保护企业,反对不正当竞争。 2.保护消费者,这包括许多涵盖商品包装、商标、食品卫生、广告及其他方面的消费者保护法规。
       3.保护员工,这包括涉及员工招聘的法律和对工作条件进行控制的健康与安全方面的法规。 4.保护公众权益免受不合理企业行为的损害。 法律环境因素分析主要是对以下四个因素进行分析: 1.法律规范,特别是和企业经营密切相关的经济法律法规。例如,我国的《公司法》、《中外合资经营企业法》、《合同法》、《专利法》、《商标法》、《税法》、《企业破产法》等。
       2.国家司法机关和执法机关。在我国主要有人民法院、人民检察院、公安机关以及各种行政执法机关。与企业关系较为密切的行政执法机关有工商行政管理机关、税务机关、物价机关、计量管理机关、技术质量监督机关、专利管理机关、环境保护管理机关、政府审计机关等。
      此外,还有一些临时性的行政执法机关,例如各级政府的财政、税收、物价检查组织等。 3.企业的法律意识。其是企业的法律观和法律思想的总称,是企业对法律制度的认识和评价。企业的法律意识,最终都会物化为一定性质的法律行为,并造成一定的行为后果,从而构成每个企业不得不面对的法律环境。
       4.国际法所规定的国际法律环境和目标国的国内法律环境。 (三)政治法律环境因素对企业影响的特点 政治法律环境因素作为影响企业战略决策的因素,有其自身的特点: 1.不可测性。企业很难预测国家政治环境的变化。 2.直接性。国家政治环境直接影响企业的经营状况。
       3.不可逆转性。政治法律环境一旦影响到企业,就会发生十分迅速和明显的变化,而企业是无法推卸和转移这种变化的。 以下是印度软件企业所处的法律环境示例。 印度很早就是著作权国际保护条约——《国际版权条约》和《伯尔尼条约》的签约国。为了适应新形势下打击盗版的需要,印度于1994年对其1957年的版权法作了较大的修改和补充,把计算机软件列入了保护范围,成为国际上软件知识产权保护法最严厉的国家之一。
       下面的另一法律环境因素的例子,简述了中国加入世界贸易组织对纺织业的影响。 中国加入世界贸易组织以后,其已有40年历史的纺织品出口管制配额系统被取消,这对于国内纺织业是一个喜讯。 二、经济环境因素 企业的经济环境主要由社会经济结构、经济发展水平、经济体制、宏观经济政策、当前经济状况和其他一般经济条件等六个要素构成。
       (一)社会经济结构 社会经济结构,是指国民经济中不同的经济成分、不同的产业部门以及社会再生产各方面在组成国民经济整体时相互的适应性、量的比例以及排列关联的状况。社会经济结构主要包括五个方面的内容:产业结构、分配结构、交换结构、消费结构和技术结构。
      其中,最重要的是产业结构。 (二)经济发展水平 经济发展水平,是指一个国家经济发展的规模、速度和所达到的水平。反映一个国家经济发展水平的常用指标有国内生产总值、国民收入、人均国民收入和经济增长速度。 (三)经济体制 经济体制,是指国家经济组织的形式,它规定了国家与企业、企业与企业、企业与各经济部门之间的关系,并通过一定的管理手段和方法来调控或影响社会经济流动的范围、内容和方式等。
       (四)宏观经济政策 宏观经济政策,是指实现国家经济发展目标的战略与策略,它包括综合性的全国发展战略和产业政策、国民收入分配政策、价格政策、物资流通政策等。 (五)当前经济状况 当前经济状况会影响一个企业的财务业绩。经济的增长率取决于商品和服务需求的总体变化。
      其他经济影响因素包括税收水平、通货膨胀率、贸易差额和汇率、失业率、利率、信贷投放以及政府补助等。 (六)其他一般经济条件 其他一般经济条件和趋势对一个企业的成功也很重要。工资、供应商及竞争对手的价格变化以及政府政策,会影响产品的生产成本和服务的提供成本以及它们被出售的市场的情况。
      这些经济因素可能会导致行业内产生竞争,或将公司从市场中淘汰出去,也可能会延长产品寿命、鼓励企业用自动化取代人工、促进外商投资或引入本土投资、使强劲的市场变弱或使安全的市场变得具有风险。 下面的例子,简述了我国电信企业的经济环境。 我国的电信企业发展迅速,而其所处的经济环境变化很大,包括: (1)国家宏观政策环境发生变化,政府监管力度加大。
      随着电信企业不断发展壮大,过去国家给电信企业的优惠政策已经基本取消。同时国家对电信企业的监管力度也在加大,目的是要创造一个公平的竞争环境。 (2)国际通信自由化浪潮的冲击。从20世纪80年代开始,以美国为首的电信企业与电信行业进行政企分开、放松管制、股份化。
      这一轮的改革对整个世界的电信业产生巨大的冲击力和影响力,我国一些电信企业的改革思路也借鉴了许多国外电信运营商先进的改革经验。 (3)随着中国人民实现小康水平和走向富裕,消费者对自身权益更加看重,对电信服务质量提出更高的要求,同时,新闻媒体为了保护消费者的权益,也加大了对电信企业的监管力度。
       三、社会和文化环境因素 社会和文化环境因素的范围甚广,它们主要包括人口状况、社会流动性、消费心理、生活方式变化、文化传统和价值观等。 (一)人口因素 人口因素包括企业所在地居民的地理分布及密度、年龄、教育水平、国籍等。大型企业通常会利用人口统计数据来进行客户定位,并用于研究应如何开发产品。
      人口因素对企业战略的制定具有重大影响。例如,人口总数直接影响着社会生产总规模;人口的地理分布影响着企业的厂址选择;人口的性别比例和年龄结构在一定程度上决定了社会的需求结构,进而影响社会供给结构和企业生产结构;人口的教育文化水平直接影响着企业的人力资源状况;家庭户数及其结构的变化与耐用消费品的需求和变化趋势密切相关,因而也就影响到耐用消费品的生产规模等。
       对人口因素的分析可以使用以下一些变量:结婚率、离婚率、出生率和死亡率、人口的平均寿命、人口的年龄和地区分布、人口在民族和性别上的比例、地区人口在教育水平和生活方式上的差异等。 例如,在日本,人们的寿命较长,而出生率下降,从而导致人口老龄化,这一点会对企业或企业计划提供的产品与服务类型产生显著影响。
       (二)社会流动性 社会流动性主要涉及社会的分层情况、各阶层之间的差异以及人们是否可在各阶层之间转换、人口内部各群体的规模、财富及其构成的变化以及不同区域(城市、郊区及农村地区)的人口分布等。 不同阶层对企业的期望也有差异。例如,企业员工评价战略的标准是看工资收益、福利待遇等,而消费者则主要关心产品价格、产品质量、服务态度等。
       (三)消费心理 消费心理对企业战略也会产生影响。例如,一部分顾客的消费心理是在购物过程中追求有新鲜感的产品多于满足其实际需要,因此,企业应有不同的产品类型以满足不同顾客的需求。 (四)生活方式变化 生活方式变化主要包括当前及新兴的生活方式与时尚。
      文化问题反映了一个事实,即国际交流使社会变得更加多元化、外部影响更加开放时,人们对物质的要求会越来越高。随着物质需求的提高,人们对社交、自尊、求知、审美的需要更加强烈,这也是企业面临的挑战之一。 (五)文化传统 文化传统是一个国家或地区在较长历史时期内形成的一种社会习惯,它是影响经济活动的一个重要因素。
      例如,中国的春节,西方的圣诞节就为某些行业带来商机。 (六)价值观 价值观,是指社会公众评价各种行为的观念标准。不同的国家和地区人们的价值观各有差异,例如,西方国家的个人主义较强,而日本的企业则注重内部关系融洽。 以上所提及的因素会对企业制定营销、促销、开展业务和管理内部资源的战略产生影响。
      例如,一家食品公司应当了解伊斯兰国家的宗教背景、某个地区人们的偏好或哪些食品不大会被人们所接受。再如,进行产品促销时,比较能令人接受的是采取较为保守的方式,并且应确定所在国家和地区是否存在一种广泛使用的开展业务方式,包括谈判的惯例、交往的习惯等。
       下面是全球最大的快餐连锁企业所面对的社会和文化环境因素的例子。 全球最大的快餐连锁企业,以出售汉堡快餐为主,其餐厅遍布在全世界百余个国家和地区,已成为全球餐饮业很有价值的品牌。 近年来,随着生活质量的提高,人们对健康饮食较为关注,因此该快餐连锁企业所代表的快餐文化被指责对公众健康产生影响,例如,高热量导致肥胖,以及缺乏足够均衡的营养,很多人抨击其为“不健康,危害身体的食品”。
      此外,在以本国饮食文化为荣的法国,很多人不喜欢该快餐企业的柜台式和得来速式的服务方式,把他归为美国生活方式入侵的代表。以上两点凸现了宏观环境下社会和文化环境因素对企业的影响。 四、技术环境因素 市场或行业内部和外部的技术趋势和事件也会对企业战略产生重大影响。
      某个特定行业内的技术水平在很大程度上决定了应生产哪种产品或提供哪种服务、应使用哪些设备以及应如何进行经营管理。 技术环境对战略所产生的影响包括: 1.基本技术的进步使企业能对市场及客户进行更有效的分析。例如,使用数据库或自动化系统来获取数据,能够更加准确地进行分析。
       2.新技术的出现使社会和新兴行业对本行业产品和服务的需求增加,从而使企业可以扩大经营范围或开辟新的市场。 3.技术进步可创造竞争优势。例如,技术进步可令企业利用新的生产方法,在不增加成本的情况下,提供更优质和更高性能的产品和服务。 4.技术进步可导致现有产品被淘汰,或大大缩短产品的生命周期。
       5.新技术的发展使企业可更多关注环境保护,企业的社会责任及可持续成长问题,也使生产越来越多地依赖于科技的进步。 以下是发展中国家报业的技术环境因素分析: 高科技的发展对于报业的促进是多方面的,通过高科技手段在编、印、发、供各个环节的采用,不仅能够进一步加快报业的信息化步伐,也为报业的组织实现规模化效益创造了条件。
       发展中国家报业面临的技术环境主要包括: (1)信息技术与通讯技术的结合,在改变媒体面貌的同时,也在促使报业和其他媒体实现整合。随着媒体新技术的不断进步,报业将突破生产环节和流程环节的系统领域局限,重点利用媒体新技术实现报纸的质量管理、效率管理、效益管理。
       (2)信息自动化技术的发展将推动报业现代化的发展。电子出版系统的改进、卫星传输技术的发展,报业电子化都将提高报纸的印发速度和能力。 (3)通讯设备技术的进步将加快报纸的采编速度。采编流程管理系统将把报社的采编、组版、发排和广告等各个环节有机地结合在一起,并可同互联网及时交换信息。

    w***

其他答案