历史上姓卜的名人与坏蛋有哪些

好评回答
      关于卜氏的姓源,据《风俗通》载,“氏于事者,巫卜陶匠是也”。商、周朝廷中专管占卜的长官称太卜,其地位相当于大夫,其属从官员称为卜人。他们的后裔有的以卜为姓,称为卜氏。故谓“氏于事者”就是以从事的职业来定出自己的姓氏。
    另据《路史》载,“夏启后有卜氏,又叔绣后有卜氏。
      ”夏启是上古治水明君夏禹的儿子,是中国历史上第一个世袭帝位的人。夏启庶子封在莘国(今陕西合阳县东南),他的后裔孙中有卜人,以卜为氏;又周文王的儿子叔绣(周武王之弟)的后代中也有卜氏;第三支是北魏鲜卑族人须卜氏,改为卜氏。《姓氏考略》记述:“晋卜偃,秦卜徒父,鲁卜楚丘,皆以卜筮官,其后所以为氏。
      望出西河、武陵、河南。” 闽粤始祖卜弼裔孙的堂号为“西河堂”望出西河,《史记·仲尼弟子列传》载:“子夏居西河教授,为魏文侯师。”子夏就是卜商。卜商后代迁出山东的卜阡富,生八子,卜弼正是他的第八子。卜氏居闽,裔传粤,世系清晰。 我国卜姓人口不多,然而历代名人不少。
      三国吴有名士卜静,与辅国将军陆逊齐名;南朝宋有卜天与、卜天生兄弟,分别任广威将军、戈阳太守;元有山南廉访使卜天璋;清有画家卜舜元等。同时卜姓的堂联也精辟地介绍了历代卜姓先贤,如: 赋梅相国,宰相家声。 文宗世泽,学绍西河。 钜野振家声,续署乌罗,文学渊源东鲁重; 杭川为牧守,疆开太古,风规道理西河传。
       联中的相国、宰相讲的就是西汉卜式。河南人,汉武帝时从业牧羊成为巨富,时值朝廷用兵进击匈奴,他上书,愿捐家财之半,为保卫国家疆土出力。汉武帝授其官职,他坚持不受,且又以20万银救助灾民,朝廷赏以重金,任为中郎,卜式将赏金悉归府库,仍布衣放牧于山中。
      帝令治县,颇有政绩,封关内侯,又拜为齐王太傅及丞相,武帝元鼎时,封为御史大夫。 文宗、学绍、诗书、文学,均典出卜商。卜商,字子夏,春秋末晋国(一说卫国)人,孔子的学生,以文学见称。他精研《诗》教,兼通《易》、《礼》,为莒父宰。孔子死后,他到魏国西河讲学,相传《诗》、《春秋》等儒家经典是由他传授下来的。
       杭川牧守,指的就是卜姓入杭始祖卜弼公,他把西河郡卜氏优良家风传给了他的闽粤裔孙。 。

    女***

其他答案

  • 春秋卫有孔子弟子卜商,字子夏,夏有卜偃,秦有卜徒父,西汉有御史大夫卜式,黄巾军的首领卜己,三国吴有名士卜静,晋代有卜?(xu许),南朝有卜伯兴,元代有山南廉访史卜天璋,清代有画家卜舜年。

    心***

  • 卜式
    汉河南人,以牧羊致富,武帝时上书,愿捐一半家财以助边防军需,又助济贫民,受赐为御史大夫,后因不善文章,贬为太子太傅。

    你***