爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

中医真的比西医好吗?

斑*** | 2012-04-13 18:42:22

全部答案(共8个回答)

• 就医疗手段和诊治方法来说,中医的治病档次远高于西医,只是现在好的中医不多,有病找不着好中医看。您可参看《大道之理与生命科学》。
    陈*** | 2012-04-24 09:53:10 77 37 评论
    0/300
  • 这个不能做简单的比较。
    斜*** | 2012-04-22 19:40:32 61 40 评论
    0/300
  • 为什么非要比较个高下?为什么非要结合?彼此相互借鉴,才是对患者最大的福音。
    b*** | 2012-04-21 16:28:35 62 40 评论
    0/300
  • 不能比较呀!要比较太难啦!举个简单例子吧!例子:如果一人后得了肺癌,开始不知道,通过西医的检查手段检查出来啦!不过已经是中晚期啦!已经失去手术机会啦!西医几乎没有任何希望的情况下,他找了一个肿瘤界知名的中医为他诊治,一直生活的很好,直到生命的最后,他不因为肿瘤去逝,而是因为其他病!你说是中医好还是西医好!如果西医不好,不能给出明确诊断,可能到最后病人连怎么死的都不知道,更不用说去找肿瘤专家有针对性...

查看全部>>

不能比较呀!要比较太难啦!举个简单例子吧!例子:如果一人后得了肺癌,开始不知道,通过西医的检查手段检查出来啦!不过已经是中晚期啦!已经失去手术机会啦!西医几乎没有任何希望的情况下,他找了一个肿瘤界知名的中医为他诊治,一直生活的很好,直到生命的最后,他不因为肿瘤去逝,而是因为其他病!你说是中医好还是西医好!如果西医不好,不能给出明确诊断,可能到最后病人连怎么死的都不知道,更不用说去找肿瘤专家有针对性的调治?如果中医不好,连西医诊断为中晚期肺癌的患者,能保证患者的生存质量,延长患者的生命,请问世界上还有什么样的医学能达到如此水平和如此境界!以上仅供参考,所举范例为回答问题推理模拟所设,可能在现实生活中不一定能找到完全真实病例,但亦不排除有雷同病例可能!
    2*** | 2012-04-18 19:13:35 93 34 评论
    0/300
  • 能治好病的医术 就是好医术,
    比如XX病,西医治不好,中医则可以治好,则用中医治疗。
            ,中医治不好,西医则可以治好,则用西医治疗。

或者:XX病 西医中医皆可治疗,那就要用一个合适你自己的,如西医治疗比较快,中医治疗比较慢。西医副作用大,中医没副作用。西医治疗费用多,中医治疗费用低等。可以参考自身的条件去做适当的治疗。

扬长避短,取之有道!
    2*** | 2012-04-17 14:51:40 93 34 评论
    0/300
  • 各有各的优点,西医治疗比较片面,针对性强,可以广泛地应用,但一些特殊病效果往往不好,中医则是个性化治疗。
    郭*** | 2012-04-14 14:16:38 76 37 评论
    0/300
  • 个人比较信中医,西医治不好的才会去找中医不是吗?
    霖*** | 2012-04-13 21:49:33 62 40 评论
    0/300
  • 中西医各有长处也各有短处,西医不治的疑难杂症中医却能治疗,在一些急危重症可能西医治疗比中医要强。
    Y*** | 2012-04-13 18:48:07 76 37 评论
    0/300
查看更多全部答案(3)

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):