求日薄西山的意思。

同标题,莫多想。

全部答案

  • 薄:迫近。太阳快落山了。比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡。
    出处:晋·李密《陈情表》:“但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。”

    猫***

  • 太阳将要、快要落山——将很快要降到了地平线以下、将快要到晚上的意思。一般用作比喻,比如对于一个人到了晚年时的比喻。

    意***

  • 三国时, 李密在《陈情表》中首先叙述了自己的身世;接着提出了辞职的请求:
      ……生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。祖母刘,亲躬抚养,孤苦零丁,至于成立。……茕茕孑立,形影相吊……以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余(剩余)年。祖孙二人,更相为命,是以区区不能废远。……乌鸟私情,愿乞终养!
    里面“日薄西山,气息奄奄”的字眼是形容年老垂死,只剩一丝微弱的气息,好比太阳快要下山了。(薄,迫近的意思)。

    渔***