交换机和路由器的区别

交换机和路由器的区别是啥

好评回答
        交换机(英文:Switch,意为“开关”)是一种用于电信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。最常见的交换机是以太网交换机,其他常见的还有电话语音交换机、光纤交换机等。
        路由器(Router)是互联网的主要结点设备,路由器通过路由决定数据的转发,转发策略称为路由选择(routing)。
        路由和交换之间的主要区别就是交换发生在OSI参考模型第二层(数据链路层),而路由发生在第三层,即网络层。这一区别决定了路由和交换在移动信息的过程中需使用不同的控制信息。简单来说,交换机只负责汇聚或简单转发,而路由器可以通过策略控制数据转发,比如只允许某些端口或IP通过,过滤掉某些协议或IP等。

    闲***