物理题紧急

一宇宙飞船飞进某一行星并进入靠近行星表面的圆形轨道,绕行数圈后着陆在该行星上。宇宙飞船上备有以下实验仪器:秒表、弹簧测力计、天平、砝码、刻度尺。已知宇航员在绕行时和着陆后各做了一次测量,依据测量的数据可以求出该星球的质量M、密度ρ及半径R(已知万有引力常量G),则两次测量所选用的器材是____________.两次测量的物理量分别是______和_________,由测量的量可得该星球的质量M=_________,该星球的密度ρ=_______,该星球的半径R=________。

全部答案

  • 1)①秒表、弹簧测力计、砝码
    宇航员两次测量的物理量分别应是飞船在该星球表面绕行一圈的时间T和质量为m的物体的重力G1
    2)GM/R^2=(2π/T)^2  R=g=G1/m
    化简看你自己了

    不***