人为什么要有目标?

如题。

全部答案

  •       我手敲字回答:事实上,人也可以像动物一样没有目标。比如昆虫、一般动物可以凭借原始的行为和习惯和从上一代习来的经验来生活。但是自然界存在一个规律:就是达尔文所谓的“优胜劣汰”。人是高级动物,自然明白这个道理。于是人们为了更好地生活,必须制定一个计划。
      笼统地讲是这样。 但是你所问的问题是“人为什么要有目标”。那么我就简单地回答“人如果没有目标会怎样?”继而回答“有了目标会如何”。这样可能让你更清楚。 人可以没有目标,比如童年时感觉不到时光的流逝,迷恋于适合玩乐,随着长大上学依然可以选择没有目标的生活,比如逃课打游戏,打球。
      上了大学接受高等教育也可以翘课、挂科。步入社会也可以辞职啃老。人可以对自己的任何事情不做规划,不去制定目标。话句话说:“是否制定目标”是一种自由。但是,你会痛苦,会难受,在童年的时候不会有太多的感触,但是在上学开始,你成绩下降,会莫名其妙地不受大人和老师的欢迎,至少不会受到赞许和承认;在你上大学的时候,这四年里脱离的家人和老师的束缚,这个时期,没有目标也不会太多感触,甚至会感觉自由,但是一旦步入社会突然感觉受到不平等的对待,同一家公司招聘,要别人不要你,你会焦虑,同样找到了工作工资不一样,你会彷徨,再加上部分社会制度的不公正,你会愤世嫉俗。
      当你到了婚龄的时候,却发现单身,因为不够优秀,难以得到异性的青睐,你会着急,会自卑。当你中年时,开始发生了最强烈的心里地震:“中年危机”,这个时候,你的朋友,你的同学都已经在家庭中和事业上有所成就,而你一无所成。这个时候发现再努力创业已身心疲惫,想稳扎稳打但是年龄受限,离退休不过20几年了。
      你突然发现时光流逝的厉害,失望、悔恨你唯一能够寄托的希望只能转移到你的下一代了,但是,由于你在过去的30年里养成了没有目标的习惯,你的儿子或是女儿在你的生活中逐步继承了你的一些陋习,由于你的童年到成人阶段自己没有“制定目标”的习惯,所以你也会缺乏教育子女“如何制定目标”的经验,再加上你这些年碌碌无为,没有什么积蓄,你只能拼命地赚钱为了孩子的学费和衣食住行,于是,在孩子上学以后,你没有时间去管理和教育孩子了,你的孩子成长过程中的很多问题你不能及时地解决,如果孩子再交友不善他/她很可能成为一个“问题少年”,或和你一样逃课,甚至辍学,于是,你想要的希望无处安放。
      。。你的晚年寝食难安,退休后的生活除了为子女操心以外就是各种疾病的伴随,你的一生就这样的度过。。。 综上,你可以没有目标,但是你却会为你“没有目标”而付出代价。“目标”有“蝴蝶效应”,你的制定与否都会对你未来的日子造成影响。 我曾在《拖延心理学》中知道,人没有目标,趋于享受,是因为童年时的时间观念依然伴随到成人阶段,即总认为时间无限,即便成年也以为可以在有限的时间里玩网游、偷懒和散漫。
       以上,我为你解答了“人如果没有目标会怎样?”,你会发现没有目标的生活在娱乐的时候是快乐的,时间无限的,但是一回归现实生活就充满焦虑和彷徨。这一切咎由自取,因为还是我向前所说的一样:“‘是否制定目标’是一种自由。” 接下来要说的是“有了目标会如何”。
      童年的时候,目标感不会太强烈,因为童年心智不成熟,需要家长的指引,比如有的家长希望自己的孩子有一定的演说能力,从小就让孩子多说话,多锻炼,在人多的场合多表达自己的想法。还有,有的家长为了孩子在将来能有好的艺术修养,从小就开始学习小提琴、舞蹈等等。
      在上学之后,孩子的理解能力逐步提高,如果有目标,基于最简单的出发点,我要得第一名,这个目标未必是正确的,因为实现目标的目的很可能是为了夸赞,或者是某种奖励,抑或是要超越某同学,但是在得第一名的过程中,这个孩子必然要努力要学习,只有学到很多知识才能达到目标。
      可见这个过程和结果都是美满的。随着高考的结束,步入大学,如果清醒地认识到,大学是为了步入社会做准备,那么一开始的目标就有两个:1。学习基础与专业技能,这决定你的收入。2。人际交往,这决定你的机遇。如果你通过实现目标上了一个不错的大学,那么你会有什么样的优越性呢?1。
      你接受的教育至少不差,你的师资力量优厚。2。你的同学都是很优秀的伙伴,假使你们成为了朋友很可能在未来的日子里,你会有各种不同行业或者相同行业的朋友,他们能给予你一定的帮助。3。如果你制定一如既往地学习目标,那么你在大学毕业后,工作并不是社会舆论上所谓的“很难找”,而你薪水至少起步不会很低。
       你制定一个职业规划,发展未来,在有限的时间里,进行各种社会经验和技能的学习,再加上一些相应的培训,那么你在行业里成为一个佼佼者,在你忙于工作的时候,因为你优秀,有上进心自然会有同事和亲戚给你介绍对象。加入平时参加什么活动的话,获取异性的青睐是一件不太苦难的事情(当然还需要一些大度和合适的谈吐等等其他因素)。
      若有缘结识优秀女性,那么将来孩子的教育不成问题,如果不早生孩子的话,还可以有一段积累财富的机会,然后在有孩子的时候,孩子奶粉钱、衣服钱、、教育钱、出国钱不至于太过紧张。至少你有职业规划,有目标,不会让这些问题过于棘手。在空闲的时间里,你可以陪孩子看电影,为孩子开家长会,在童年时,孩子就和你建立了感情。
      你不至于像我之前所说的那样为赚钱而奔波以至于没有时间陪孩子。随着孩子的长大,考学和就业,你可以利用手中的社会资源,为孩子提供一个好的发展方向。如果孩子自己也如你一样努力,你的家庭就建立了一种“良性循环”。如果孩子结婚了,事业上有了新的发展,那你也不用操心了,安享晚年,养养花,种种草,下下象棋,溜溜狗,抱抱孙子,或者搞搞业余爱好。
      你的一生虽然忙碌,但是享乐的时候,心里总是很踏实。因为你的目标已经实现了,如同一个已经做完作业,正在看动画片的孩子一般享受。 回归到你所问的问题“人为什么要有目标?”,答案是:“可以没有。”但你会为没有付出代价,晚起的鸟儿无食吃,饿死就是优胜劣汰的结果。
      “是否要有目标”是一种选择自由,选与不选都会对你未来的生活有所影响。所以“是否要有目标”这个问题已变得无关紧要,而“想要什么样的生活”这个问题更有积极的意义。 制定目标很容易,要实现却需要毅力和自制力,多读一些社科类的书籍,培养和挖掘一些自身的潜力吧。
       最后,我想说出一个更加残酷的事实:我在天涯论坛上看过一个帖子:《穷人向上的路还有几条?》,一共讨论了买彩票,炒股票,联姻,创业,读书。最后的得出可行结论:读书!没有第二条路选择,至少在中国没有! 制定目标很容易,要实现却需要毅力和自制力,多读一些社科类的书籍,培养和挖掘一些自身的潜力吧。

    大***