孕妇

刚怀孕的孕妇饮食方面有哪些需要注意的?

好评回答
      准妈妈的注意事项
    怀孕了,作为一个准妈妈,务必注意下列诸方面:
    1.可参加日常活动,但避免过度疲劳及重体力劳动,适当注意休息。适宜洗淋浴,应该避免盆浴 。

    2.妊娠最后二个月,应每天用肥皂水和温水擦洗乳头,然后涂上一层油脂,可预防哺乳时乳头皲裂。
      如乳头内陷,于擦洗时可轻轻向外提捏数次,使之突出,以利日后哺乳。    3.怀孕的头三个月内应该避免过性生活,以防流产。怀孕的最后三个月,也应该避免过性生活,以防止早产。    4.注意营养。平时多吃新鲜数车水果,不定期常煲汤喝(母鸡汤、排骨汤鲫鱼汤等等,煲汤时加些红枣、枸杞子之类效果更好)。
      妊娠后期应适当进食盐,并适当增加含钙铁等食物。    5.腿抽筋可能因缺乏钙及维生素B引起,可服用乳酸钙、葡萄糖酸钙及维生素B、D、E等。    6.怀孕期间慎重用药,忌烟、酒。孕期用药宜慎,特别是怀孕早期12周内用药尤应慎重。近年屡有因用以下药物对孕妇及胎婴儿产生不良影响的报道,如:苯妥因钠、阿斯匹林、持续服用咖啡因、非那西丁、复方水扬酸以及乙?酚和四环素等,应该引起注意。
       7。 衣服鞋袜宜宽大,腹部、乳房不宜紧束,否则不利于胎儿发育与分娩后的哺乳。妊娠早期应避免提拿重物防止流产。怀孕7月后不宜做夜班工作。 8。 怡情养性:精神刺激可诱发流产。孕期应多听轻快悦耳的音乐。心情舒畅可促使胎儿生长发育,减少胎动。
      环境吵闹,容易并发妊娠高血压综合征。不可听刺激强的声音和震动。 。

    宝***