不羡鸳鸯只羡仙

我老是找不到全文

全部答案

  •   出处有多个,不过最著名的要数卢照邻的《长安古意》:
      长安大道连狭斜, 青牛白马七香车。
      玉辇纵横过主第, 金鞭络绎向侯家。
      龙衔宝盖承朝日, 凤吐流苏带晚霞。
      百尺游丝争绕树, 一群娇鸟共啼花。
      游蜂戏蝶千门侧, 碧树银台万种色。
         复道交窗作合欢, 双阙连甍垂凤翼。   梁家画阁中天起, 汉帝金茎云外直。   楼前相望不相知, 陌上相逢讵相识?   借问吹箫向紫烟, 曾经学舞度芳年。   得成比目何辞死, 愿作鸳鸯不羡仙。   比目鸳鸯真可羡, 双去双来君不见?   生憎帐额绣孤鸾, 好取门帘帖双燕。
         双燕双飞绕画梁, 罗帷翠被郁金香。   片片行云着蝉翼, 纤纤初月上鸦黄。   鸦黄粉白车中出, 含娇含态情非一。   妖童宝马铁连钱, 娼妇盘龙金屈膝。   御史府中乌夜啼, 廷尉门前雀欲栖。   隐隐朱城临玉道, 遥遥翠?颐唤鸬獭?   挟弹飞鹰杜陵北, 探丸借客渭桥西。
         俱邀侠客芙蓉剑, 共宿娼家桃李蹊。   娼家日暮紫罗裙, 清歌一啭口氛氲。   北堂夜夜人如月, 南陌朝朝骑似云。   南陌北堂连北里, 五剧三条控三市。   弱柳青槐拂地垂, 佳气红尘暗天起。   汉代金吾千骑来, 翡翠屠苏鹦鹉杯。
         罗襦宝带为君解, 燕歌赵舞为君开。   别有豪华称将相, 转日回天不相让。   意气由来排灌夫, 专权判不容萧相。   专权意气本豪雄, 青虬紫燕坐春风。   自言歌舞长千载, 自谓骄奢凌五公。   节物风光不相待, 桑田碧海须臾改。
         昔时金阶白玉堂, 即今惟见青松在。   寂寂寥寥扬子居, 年年岁岁一床书。   独有南山桂花发, 飞来飞去袭人裾。 。

    H***