哈利波特中西弗勒斯斯内普的形象分析

想写论文

好评回答

       斯内普的一生,十年在父母争吵中畏畏缩缩地活着,十年在波特一干人等的欺辱中窝囊地活着,十年跟着伏地魔为非作歹,十年保护心爱的人和情敌的孩子,最终还要送那个孩子去死。其中三十年深沉而痛苦地爱着一个注定了不属于他的女人。

        幼时,他是一个瘦骨嶙峋的男孩,黑头发太长,还脏兮兮的,衣服很不合体,牛仔裤太短,衬衫是样式奇怪的罩衫,破烂的外衣显然是成年人的,面带菜色,矮小而瘦弱。
      从外表上看就不是一个讨喜的孩子,再加上怯懦,胆小又古怪,就更没人喜欢了。(--当然了,长得不健康,穿的不好都不是他的错,只说明他从童年就开始不幸了。)          从小,父母无休止的争吵的就是他的恶梦,他的阴影。这种争吵一般来说会导致两种结果,一是他长大后不相信爱情,排斥婚姻;或者说极度渴望爱情。
      可怜如他很显然是后者。在他大约四十年的生命中,有近3/4纠缠在对莉莉的爱中。          他内心认为纯巫师血统是高贵的,但自己是麻瓜与巫师的混血,这让他找不到自己的定位。以至于后来在极端自卑的心理下,采取了把自己称为“混血王子”这种看起来极端自傲的方式来表现自己。
                他在魔药学上极有天赋,对黑魔法有着浓厚的兴趣,造诣也颇深,伏地魔是他心中的偶像,这也算是他在事业上的追求和坚持。但是却因此得罪了心爱的女人,致使她与他绝裂,最终转向了他最讨厌的波特。从此,他化悲痛为力量,想要干出一番事业来,于是一心效忠于伏地魔,实现自己的理想和抱负。
      所以一听到特里劳妮教授说的那个有关偶像的预言,就立刻告诉了他的伏地魔大人,不曾想却因此永远失去了心爱的女人,此后背负心灵枷锁,在悔恨和自责中度过一生。          也许是为了要赎罪,也许是想报仇,他要被迫作个“坏人”,做间谍,后来甚至杀死邓不利多,让所有人误解。
                在自责中,他选择了会无条件的永远保护莉莉的孩子——那个有着莉莉眼睛的男孩。或许,能看着莉莉的眼睛对他来说是一种幸福,可那双眼睛却长在他的恶梦“波特”身上,让他倍受折磨。          最过分的是(斯内普与邓不利多对话)          “我为你做间谍,为你说谎,为你身陷险境。
      我做的一切都是为了要保护莉莉•波特的儿子。现在你却告诉我,把他养大就是为了把他像猪一样宰——”                爱情上,斯内普从九、十岁就开始暗恋那个小女孩,却因为不善表达而被误会伤害小女孩的姐姐,因此在一开始就被厌恶。
      接着因为交友,事业,是非观念不同而进一步产生分歧,最后因为口误骂了小女孩难以忍受的话而彻底绝裂。但是不管莉莉怎样看他,他都将莉莉视为他的真爱。          为了莉莉他背叛事业,信仰,为了她忍辱负重、甘当骂名、几乎终其一生无人理解,为了她保护那个讨厌的小孩哈利。
                斯内普大叫:“呼神护卫!”     他魔杖尖端跳出一只银色的母鹿。她落在办公室地板上,跳着穿过屋子,飞出了窗户。邓布利多看着她飞走,那银色光芒消退后,他转身去看斯内普,西弗勒斯的眼中充满了泪水。     “这么长时间了,还是这样?”     “永远!”     。
      。。。          “斯内普把有莉莉签名的那一页折起来揣进袍子里,然后把手中拿着的照片撕成两半,留下有莉莉笑容的那一半,把有詹姆和哈利的那一半扔回到柜子底下的地上……”(--孩子气的举动)          连死前最后的一句话竟然都是:look。
      。。at。。。me--只因为那双像莉莉的眼睛,应了他的那句“always”永远。          (--我一直很难想像,在前六本书中有着那么讨厌外表和行为的斯内普居然有着那么纯情的内心)               甚至连他的死都是显得毫无意义的--被伏地魔误会只有杀了他才能真正使用长老魔杖。
      (--起码让他为了保护哈利英勇的死去啊)            “脸上剩余的一点血色也消失不见,同时黑色的眼睛骤然放大,蛇的毒牙穿透了他的脖子,他徒劳般地挣脱出套着他的魔法笼子,膝盖一软,倒在了地板上。”          就这么凄惨的,无声的死了?!          “除了血,还有一些东西正从斯内普身上漏出来。
      银蓝色的,不是气体也不是液体,从他的嘴里、耳朵里、还有眼睛里涌了出来”(--这倒很悲壮)拼着死前最后一点力气,把真相留下。那些回忆是从各地方涌出来,不仅是因为他生命将尽,也是因为这是他一生中仅有的一次机会说出真相和内心感受。          十年畏缩,十年受辱,十年作歹,十年做准备送一个孩子去死。
      三十年把感情当作他一个人的事,孤独的爱着。                所以结论就是:斯内普=悲剧 。

    冷***