司马相如是司马懿的祖先吗?

好评回答
      不是
    晋书·帝纪一·宣帝本纪》记载:
    宣皇帝讳懿,字仲达,河内温县孝敬里人,姓司马氏。其先出自帝高阳之子重黎,为夏官祝融,历唐、虞、夏、商,世序其职。及周,以夏官为司马。其后程柏休父,周宣王时,以世官克平徐方,锡以官族,因而为氏。楚汉间,司马仰为赵将,与诸侯伐秦。
      秦亡,立为殷王,都河内。汉以其地为郡,子孙遂家焉。自仰八世,生征西将军钧,字叔平。钧生豫章太守量,字公度。量生颍川太守俊,字元异。俊生京兆尹防,字建公。帝即防之第二子也 《史记·卷一百三十·太史公自序》记载: 昔在颛顼,命南正重以司天,北正黎以司地。
      唐虞之际,绍重黎之后,使复典之,至于夏商,故重黎氏世序天地。其在周,程伯休甫其后也。当周宣王时,失其守而为司马氏。司马氏世典周史。惠襄之间,司马氏去周适晋。晋中军随会奔秦,而司马氏入少梁。 自司马氏去周适晋,分散,或在卫,或在赵,或在秦。
      其在卫者,相中山。在赵者,以传剑论显,蒯聩其后也。在秦者错,与张仪争论,于是惠王使错将兵伐蜀,遂拔,因而守之。错孙蕲,事武安君白起。而少梁更名夏阳。蕲与武安君坑赵长平军,还而与之俱赐死杜邮,葬于华池。蕲孙昌,为秦王铁官。当始皇之时,蒯聩玄孙昂为武信君将而徇朝歌。
      诸侯之相王,王昂于殷。汉之伐楚,昂归汉,以其地为河内郡。昌生毋怿,毋怿为汉市长。毋怿生喜,喜为五大夫,卒,皆葬高门。喜生谈,谈为太史公。 《汉书·卷五十七·司马相如传》记载: 司马相如字长卿,蜀郡成都人也。少时好读书,学击剑,名犬子。相如既学,慕蔺相如之为人也,更名相如。
      以訾为郎,事孝景帝,为武骑常侍,非其好也。 司马懿与司马迁前后相差350年左右,其源皆出于高阳氏之子重黎,至春秋战国时司马氏分为几个支族,散在各国。司马迁之一族为在秦者司马错,故其籍贯为夏阳(今陕西韩城西南靠近龙门);司马懿的祖上为赵将司马仰,其贯籍为河内温县(今河南温县)。
      而司马相如的籍贯是蜀郡成都(今四川成都)由此可见,司马懿与司马迁或司马相如无直接的家族关系。

    1***

其他答案

  • 不是,宗族分许多支。司马相如是西汉人,司马懿是东汉人,相差几百年,而且同姓之人也不一定同祖先,但都是中华儿女,都是炎黄子孙,都是龙的传人。

    2***