怎样理解偶极矩、配位数、分子质子化?

原来都没有学过,只是准备参加竞赛时接触到了.
请知道的朋友帮帮忙,谢谢!

好评回答
       分子极性的大小用电偶极矩(electric dipole moment)量度。分子的电偶极矩简称偶极矩(μ),它等于正、负电荷重心距离( d )和正电荷重心或负电荷重心上的电量( q)的乘积:
               μ= q· d
        其单位为10-30 C·m  。
      电偶极矩是一个矢量,化学上规定其方向是从正电荷重心指向负电荷重心。电偶极矩为零的分子是非极性分子,电偶极矩愈大示分子的极性愈强。 配合物含有中心原子M和若干配位体(简称配体,ligand)L。M可为金属原子或正离子,L通常为含有孤电子对的分子或负离子。
      M和L之间通过共价键( 这种共价键称为配位键),配体中提供孤电子对的原子称为配位原子。 1个中心原子所生成的配位键数目,称为该中心原子的配位数(coordination number, 简作CN)。若配合物中的所有配体都只含有1个配位原子,则配位数等于配体数;若其中有些配体含有2个或2个以上配位原子,则配位数大于或等于配体数。
       例如: [Cr(NH3)6]3+ 配位数6,配体数6 [Cr(H2NCH2CH2NH2)3]3+ 配位数6,配体数3 。

    逍***