如何教导孩子不说脏话

儿子现在3岁半,记忆力很好,就是学会说脏话了,在外面不敢说,只会在家里面说,该如何教导并制止呢?

全部答案

  • 不要去制止它,当他说脏话的时候,不要理他,他只是想引起注意。不去理他,他就知道这样的做法没有达到他想要的效果。并且,同时,转移他的注意力,跟他讲别的事情。还有,其实孩子会说脏话,是模仿周围的人,你们自己也应该注意自己的言行,不要给孩子不良的示范!

    1***

  • 要想纠正孩子的这个不好的行为,必须:
      了解孩子生活的环境是否有人说脏话,让孩子脱离这个环境。所谓的“近墨者黑,近朱者赤”就是这个道理。
      多教给孩子一些健康的、有趣的、朗朗上口的和他生活贴近的童谣。当孩子进行表演时要及时给予鼓励,让孩子获得成就感,而更乐于去表演这些童谣。
      当孩子说脏话时,不要理他,孩子也就失去了说脏话的兴趣,淡化了他这个不好行为。或者当着孩子的面表扬说话文明的孩子,或者选择有关文明礼貌的图书,对孩子进行教育。
      如果孩子仍然说脏话,也可以采取惩罚的办法 :①剥夺一项特权;②禁闭5分钟等。家里的人教育口径要一致,惩罚有始有终,否则就达不到惩罚的目的了。
      总之,不能让孩子说脏话成为一种习惯,否则随着年龄的增长就很难纠正了。

    天***

  • 1、不要强化他的这一行为,对他的脏话要无视
    2、通过阅读,看电视、交谈来引导他正确使用语言
    3、家里人必须注意言行,
    4、在与人交往、看电视等方面要注意,要有选择和引导性。

    飞***