香菇

干香菇和新鲜的香菇在营养价值上有区别吗?如何挑选新鲜的香菇?

全部答案

  •   鲜香菇和鲜香菇都有营养价值,因为他们都不是毒菇,但严格来说鲜的较好,因为变成干的以后他的水分就被蒸发了,而且纤维也会被破坏。孩子吃时要注意不宜多吃,要适量,因为它们不好消化。
    一、认识香菇的营养
    每100克新鲜香菇的热量是40大卡,可以提供3。
      4克蛋白质,与其他蔬果类及植物性食物相比,香菇是一种高蛋白、低热量的食品。 香菇中含有“香菇多糖类”和“核糖核酸类”物质,能“活化T细胞、巨噬细胞和补体系统”、“可以增强人体抑制癌细胞生长的能力”,因此,在饮食中经常食用,对预防癌症有一定的功效。
       香菇中所含的香菇嘌呤还具有降低胆固醇的功效,能对心血管系统提供良好的保护效能。 香菇中含有维生素D前驱物——麦角固醇,可以在日光或紫外线照射下转变为维生素D,因此食用以人工加热烘干的干香菇,就无法获得维生素D。因此,将买来的干香菇放置于日光下曝晒后食用,或者可以在食用干香菇后适度的晒晒太阳,可促进维生素D的生成。
       干香菇:香菇会散发出一种特别的味道,主要来自其中所含有的蘑菇香精和鸟苷酸两种成分。尤其是鸟苷酸,它的鲜味强度是普通味精的几十倍。泡干香菇的时候,最好用20℃—35℃左右的温水,这样既能使香菇更容易吸水变软泡涨,又能使鸟苷酸充分分解,散发出鲜味来。
      如果用冷水浸泡,乌苷酸分解的量较少,泡出来的香菇味道自然就差了点。浸泡的时间最好别太长,等菇盖全部软化,就要立即捞起滤干。如果泡的时候在水中添加一点白糖,更可以减少蘑菇香精和鸟苷酸在换水过程中的流失,让烹调出来的香菇味道更好。 干香菇的泡发 烹调前,先用冷水将香菇表面冲洗干净,带柄的香菇可将根部除去,然后“鳃页”朝下放置于温水盆中浸泡,待香菇变软、“鳃页”张开后,再用手朝一个方向轻轻旋搅,让泥沙徐徐沉入盆底。
      浸泡香菇的水除去泥沙后还可利用。如果在浸泡香菇的温水中加入少许白糖,烹调后的味道更鲜美。 香菇小知识:如何吃香菇 2006年2月15日 来源:中国食用菌商务网 香菇是一种营养价值高而又入口鲜的高级配料。用它烩鸡、炖肉或制成火锅等,味道鲜美可口。
      但是,如果浸泡不得法,将失去营养价值。香菇忌用冷水浸泡,因为香菇的鲜味是由于含有核糖酸的缘故。核糖酸只有在60℃至80℃的热水中浸泡,容易被水解成具有鲜味的乌甙酸 香菇过度浸泡会损失营养 2006年1月23日 来源:网络 香菇富含麦角甾醇, 这种物质在接受阳光照射后会转变为维生素D。
      如果用水浸泡或过度清洗,就会损失麦角甾醇等营养成分。 。

    h***

  •   鲜香菇和鲜香菇都有营养价值,因为他们都不是毒菇,但严格来说鲜的较好,因为变成干的以后他的水分就被蒸发了,而且纤维也会被破坏。孩子吃时要注意不宜多吃,要适量,因为它们不好消化。
    一、认识香菇的营养
    每100克新鲜香菇的热量是40大卡,可以提供3。
      4克蛋白质,与其他蔬果类及植物性食物相比,香菇是一种高蛋白、低热量的食品。 香菇中含有“香菇多糖类”和“核糖核酸类”物质,能“活化T细胞、巨噬细胞和补体系统”、“可以增强人体抑制癌细胞生长的能力”,因此,在饮食中经常食用,对预防癌症有一定的功效。
       香菇中所含的香菇嘌呤还具有降低胆固醇的功效,能对心血管系统提供良好的保护效能。 香菇中含有维生素D前驱物——麦角固醇,可以在日光或紫外线照射下转变为维生素D,因此食用以人工加热烘干的干香菇,就无法获得维生素D。因此,将买来的干香菇放置于日光下曝晒后食用,或者可以在食用干香菇后适度的晒晒太阳,可促进维生素D的生成。
       干香菇:香菇会散发出一种特别的味道,主要来自其中所含有的蘑菇香精和鸟苷酸两种成分。尤其是鸟苷酸,它的鲜味强度是普通味精的几十倍。泡干香菇的时候,最好用20℃—35℃左右的温水,这样既能使香菇更容易吸水变软泡涨,又能使鸟苷酸充分分解,散发出鲜味来。
      如果用冷水浸泡,乌苷酸分解的量较少,泡出来的香菇味道自然就差了点。浸泡的时间最好别太长,等菇盖全部软化,就要立即捞起滤干。如果泡的时候在水中添加一点白糖,更可以减少蘑菇香精和鸟苷酸在换水过程中的流失,让烹调出来的香菇味道更好。 干香菇的泡发 烹调前,先用冷水将香菇表面冲洗干净,带柄的香菇可将根部除去,然后“鳃页”朝下放置于温水盆中浸泡,待香菇变软、“鳃页”张开后,再用手朝一个方向轻轻旋搅,让泥沙徐徐沉入盆底。
      浸泡香菇的水除去泥沙后还可利用。如果在浸泡香菇的温水中加入少许白糖,烹调后的味道更鲜美。 香菇小知识:如何吃香菇 2006年2月15日 来源:中国食用菌商务网 香菇是一种营养价值高而又入口鲜的高级配料。用它烩鸡、炖肉或制成火锅等,味道鲜美可口。
      但是,如果浸泡不得法,将失去营养价值。香菇忌用冷水浸泡,因为香菇的鲜味是由于含有核糖酸的缘故。核糖酸只有在60℃至80℃的热水中浸泡,容易被水解成具有鲜味的乌甙酸 香菇过度浸泡会损失营养 2006年1月23日 来源:网络 香菇富含麦角甾醇, 这种物质在接受阳光照射后会转变为维生素D。
      如果用水浸泡或过度清洗,就会损失麦角甾醇等营养成分。 二、选购香菇 市面上的香菇有“新鲜香菇"和“干香菇”两种,新鲜香菇多为本地生产的人工栽培品种。 香菇应以菇伞肥厚,伞缘曲收,内侧为乳白色,皱褶明显,菇柄短而粗,菇苞未开且菇肉厚实者较为美味。
      有些菇面呈裂开状,购买时应认清其裂痕是否为天然生成,若是人为切割则为膺品。 三、保存香菇 新鲜香菇可用透气膜包装后,置于冰箱冷藏,可保鲜一星期左右,或直接冷冻保存。干香菇则应放在密封罐中保存,并最好每个月取出,放置阳光下曝晒一次,可保存半年以上;亦可直接冷藏、冷冻保存,以避免腐败或生虫。
       香菇烧菜心 用料:菜心半斤,香菇三两洗净撕成小块,香葱四棵切段,生姜指头大一块切碎末,盐适量、白糖半咖啡匙、淀粉一大匙、鸡精或味精适量。 做法: 锅内下入少许油,烧热下入青菜煸炒,然后下入香菇同炒,加入料酒、盐、鸡精、小磨香油,旺火急炒,放点水。
      青菜出水后,出锅。 3、微波炉版的虾仁酿香菇 第一步:鲜虾一小碗,剥去皮,用剪刀剪开虾背,洗去沙线。切碎,稍微剁一下,加点儿料酒,蒜末,姜末,白胡椒粉和水淀粉,搅拌出粘性。鲜香菇去蒂,洗净备用。 第二步:香菇的表面向下,然后,把调好的馅儿,用勺子舀入香菇。
       第三步:放到一个有盖的微波器皿里。 第四步:盖上盖子,放入微波炉,转3-4分钟,把酿好的香菇摆到另外的盘子里,原来的盘子里会有些蒸香菇时的汁水,可以倒入小碗里,再稍微加入一点水淀粉,搅匀,微波炉转30秒左右,就成了薄芡,浇在虾仁上面,就好啦。
       4、香菇豆腐 原料:豆腐300克,香菇3只,榨菜、酱油、糖、香油、淀粉适量。 制法:将豆腐切成四方小块,中心挖空。将洗净泡软的香菇剁碎,榨菜剁碎,加入调味料及淀粉拌匀即为馅料。将馅料放入豆腐中心,摆在碟上蒸熟,淋上香油、酱油即可食用。
       特点:香菇可降低胆固醇,豆腐有利于减肥。 5、香菇豆腐煲 主 料: 嫩豆腐2块,虾仁、鲜贝、绞肉各2两;香菇2朵,芦笋2支。 配 料:酱油、蚝油各1大匙,糖半小匙,高汤1杯,薯粉1小匙,胡椒粉、麻油各适量。 做 法: (1)、 所有的材料切丁,备用。
       (2)、 起油锅,用4大匙油先炒香菇丁、绞肉、豆腐、鲜贝,加入调味料以小火焖煮,再入虾仁、芦笋丁烩一下,以薯粉水勾芡,撒上胡椒粉、淋点麻油即可。 6、香菇鸡 准备过程: 主料:半只鸡(三黄鸡就可以,如果是土鸡不容易熟),鸡肉切块后用料酒腌10分钟,香菇,白蘑菇若干。
       配料:干辣椒,朝天椒,青辣椒红辣椒(多点,为了好看),葱姜蒜(葱切丝,姜切片,蒜整个就可以了),陈皮,桂皮,香叶,茴香,花椒,八角,草果(这些都可以在卖配料的摊子上买到,一起要1快5钱就够了)。以及料酒,生抽,盐,白砂糖。 烹调过程: 锅底放适量油,等油烧到7成热时倒入白砂糖,用铲子翻炒至气泡时迅速倒入鸡肉,炒至鸡肉微微上色,倒入陈皮,桂皮,香叶,茴香,花椒,八角,草果,炒上3分钟左右,把干辣椒朝天椒以及葱姜蒜倒进去(辣椒是出辣味的,加多少按自己口味来定),继续翻炒,过五分钟加入生抽,这是鸡肉颜色已经比较重了,再炒一分钟,把香菇蘑菇倒进去,翻炒2分钟后加入少量水(不用太多,因为香菇内部本身有水),转小火炖上几分钟后把青辣椒和红辣椒切大片放入炒,最后加适量盐,盐不要加少,因为香菇需要盐比较多,最好是一边加一边尝汤的味道。
      好了,可以出锅了,鸡肉是酱色,红色青色的辣椒还有白色的蘑菇,还有浓浓的汤汁,一定能勾起你的食欲。 7、香菇肉燥的做法 材料: 猪肉(有点肥比较好,梅花肉加五花肉)、香菇、大蒜、油葱酥 制作: (1。)猪肉切丝或切块。(美国的绞肉都太细,完全没咬劲,煮过之后没味道,不好吃) (2。
      )大蒜切末、爆香 (3。)肉吵到所有水分蒸发,加酒 (4。)加入香菇拌吵 (5。)加酱油、糖、酒、油葱酥,炒香,加水 (6。)慢火炖两小时 (7。)加油葱酥、白胡椒 8、香菇丸子烩饭 (1。)香菇泡软后切成末,生姜切末,和盐,胡椒粉,干淀粉,碎猪肉一起搅拌,打入鸡蛋,朝同方向搅拌。
      番茄去皮,每个一分为四,蘑菇每个一分为二。剩下的姜,蒜切片,葱切末。 (2。)锅内烧水,沸后捏丸子下锅,定行就马上捞起,不管是否熟透。捞起后和煮丸子的汤放旁边待用。 (3。)姜,蒜片炒香,加入蘑菇,略炒后加入番茄,炒几下后倒入煮丸子用的汤,加盐,鸡精。
      汤烧开后下肉丸子。待其熟透加入少许胡椒粉,撒入葱花,最后将做好的汤淋在白米饭上即可。 9、美味香菇汤 新鲜香菇一斤、新鲜肉一斤、小葱几根 香菇洗干净,绝对要洗干净。具体的做法就是用剪刀把蒂子剪去,只留下干净的一截香菇茎和香菇盖就行了。
      注意,香菇的表面要仔细摸一遍,有砂砾感觉就要弄掉,否则吃起来就遭殃了。 肉切块切丁切片随意,怎么样,够省事了吧?不过可千万还是要切开啊:P用盐和味精拌匀一下,不要放颜色太深的调料比如老抽比如某些牌子的生抽。 找个大碗把香菇放进去,稍微压一下,放平整了就好。
      然后把肉盖在香菇上。高压锅准备好,把碗放进高压锅,盖上盖子开始蒸,蒸个10分钟左右就好了。 出锅的时候尝尝,如果味道足够就好了,味道不够再稍微加点调料进去,比如盐和味精。其实味精基本是不用的,因为香菇本身就足够鲜美了。然后洒上葱花,开吃! 香菇是 国著名食用菌,在民间素有“山珍”之称。
      据分析,干香菇食用部分占72%,每100G食用部分中含水13G、脂肪1。8G、碳水化合物54G、粗纤维7。8G、灰分4。9G、钙124MG、磷415MG、铁25。3MG、维生素B1 0。07MG、维生素B2 1。13MG、尼克酸18。9MG。
      鲜菇除含水85-90%外,固形物中含粗蛋白19。9%,粗脂肪4%,可溶性无氮物质67%,粗纤维7%,灰分3%。香菇含丰富的维生素D原,但维生素C甚少,又缺乏维生素A及A原。香菇多糖能提高辅助性T 细胞的活力而增强人体体液免疫功能。大量实践证明,香菇防治癌症的范围广泛,已用于临床治疗。
      香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘、减肥等。 国不少古籍中记载香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”。民间用来助痘疮、麻疹的诱发,治头痛、头晕。
      现代研究证明,香菇多糖可调节人休内有免疫功能的T细胞活性,可降低甲基胆蒽诱发肿瘤的能力。香菇对癌细胞有强烈的抑制作用,对小白鼠肉瘤180的抑制率为97。5%,对艾氏癌的抑制率为80%。香菇还含有双链核糖核酸,能诱导产生干扰素,具有抗病毒能力。
      香菇含有水溶性鲜味物质,可用作食品调味品,其主要成分是5'-乌苷酸等核酸成分。香味成分主要是香菇酸分解生成的香菇精(LENTIONIONE)。所以香菇是人们重要的食用、药用菌和调味品。 香菇的鲜味成分是一类水溶性物质,其主要成分是5′-鸟苷酸、5′-AMP、5′-UMP等核酸构成成分,均含0。
      1%左右。其香味成分主要是香菇酸分解生成的香菇精。 香菇含有一种分子量为100万的抗肿瘤成分-----香菇多糖,含有降低血脂的成分-----香菇太生,香菇腺嘌呤和腺嘌呤的衍生物,香菇还含有抗病毒的成分------干扰素的诱发剂----双链核糖核酸,是不可多得的保健食品之一。
      香菇中含不饱和脂肪酸甚高,还含有大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对于增强抗疾病和预防感冒及治序有良好效果。经常食用对预防人体,特别是婴儿因缺乏维生素D而引起的血磷、血钙代谢障碍导致的佝偻病有益,可预防人体各种粘膜及皮肤炎病。香菇中所含香菇太生(LENTYSIN)可预防血管硬化,可降低人的血压,从香菇中还分离出降血清胆固醇的成分(C8H1104N5,C9H1103N5)。
      香菇灰分中含有大量钾盐及其它矿质元素,被视为防止酸性食物中毒的理想食品。香菇中的碳水化合物中以半纤维素居多,主要成分是甘露醇、海藻糖和菌糖(MYCOSE),葡萄糖、戊聚糖、甲基戊聚糖等。 一、香菇的营养价值 香菇营养丰富,味道鲜美,自古被誉称"蘑菇皇后",是益寿延年的上品。
      原为野生,现已广泛人工栽培。我国人工栽培香菇已有800多年历史,是世界上最早栽培香菇的国家。按品论质,分为花菇、厚菇、薄菇三种。每种又可分为大菇、中菇、小菇,一般以中花菇质量最优,呈半球形状,菇边往里卷,呈霜白色或茶色,肉持丰厚,伞面花纹明显,呈菊花形,香气宜人最佳。
      其主产于浙江、福建、江西、安徽、广西、广东等地,其中以福建产量最多,安徽、江西质量最好。春、秋、冬季均可采收,洗净晒干或烘干备用。香菇是人们日常生活中的佳肴,倍受男女老少青睐。 香菇不公味美而且营养丰富,现代科学分析,每100克干品中含有水分12。
      3克,蛋白质20克,脂肪1。2克,膳食纤维31。6克,碳水化合物30。9克,胡萝卜素20微克,维生素B10。19毫克,维生素B21。26毫克,尼克酸20。5毫克,维生素C5毫克,钙83毫克,磷258毫克,铁10。5毫克,锌8。75毫克。香菇还含有30多种酶和18种氨基酸,人体必需的8种氨基酸中,香菇就含有7种。
      因此,香菇可作为人体酶缺乏症和补充氨基酸的首选食品。 二、烹调方法 因香菇中富含谷氨酸以及一般食品罕见的一些氨基酸,故而口味鲜美。香菇宜荤宜素,是烹制珍馔佳肴的绝好原料,既可作主料,又可用配料,适宜于卤、拌、炝、炒、烹、炸、煎、烧等多种烹调方法,所以可用香菇做出许多美味可口的菜肴,主要用于配制高级荤菜和冷拼、食疗菜肴。
       三、保健及药用功效 香菇入药始载于元代《日用本草》,中医认为其性平味甘无毒,专入胃、肝二经。具有益气补虚,健脾胃,托痘疹等功效,适宜于年老体弱、久病体虚、脾胃虚弱、食欲不振、气短乏力、吐泻乏力、小便频数、痘疹不出、高血压、动脉硬化、糖尿病、佝偻病、高脂血症、便秘、贫血、肿瘤等病症患者用作辅助食疗。
       现代医学研究证明,香菇中含有干扰素诱生剂,可以诱导体内干扰素的产生,具有防治流感的作用。香菇中还含有一种核酸类物质,可使皮肤和皱纹和色斑消退,达到美容抗衰驻颜效果,可抑制血清和肝脏中的胆固醇增加,有阻止血管硬化和降低血压的作用。对于胆固醇过高引起动脉硬化、高血压病以及急慢性肾炎、尿蛋白以及糖尿病等患者,香菇无疑是食疗佳品。
      香菇中含有麦角固醇,经人体吸收后可转化为维生素D,因而可以防治佝偻病和贫血。香菇中含有抗癌物质香菇多糖,动物实验证明,香菇多糖抑制肿瘤的作用与其能增加机体的细胞免疫和体液免疫功能有关。香菇中还含有1,3- -葡萄糖苷酶,能提高机体抑制癌瘤的能力,间接杀灭癌细胞,阻止癌细胞扩散。
      所以癌症患者手术后,发每天持续食用10克干品香菇,有防止癌细胞转移的作用。民间常用香菇煮粥,这对治疗消化道癌癌、肺癌、宫颈癌、白血病有辅助治疗作用。据报道,20世纪70年代后,有人调查发现波西美亚里人因经常食用野生香菇,竟无一人患癌症。日本科学家把鲜香菇浸出液,喂给移植了癌细胞的小白鼠,五周后,小白鼠体内的癌细胞全部消失。
      研究人员发现,健康人食用香菇,有提高免疫功能作用,在患癌症后,免疫功能受抑制时,食用香菇,更能使免疫功能增强。据日本科学家研究,从香菇菌丝体培养液中提取的一种多糖蛋白质,还可以用于治疗艾滋病。临床试验时,给患者每服3克,日服三次,取得较好疗效。
       四、常用的食疗法 (1)香菇配菜:患有高血压、高血脂者,可每天取香菇3~6朵,与其他菜相配,长期食用,有一定疗效。 (2)香菇猪肉:用干香菇9克或鲜香菇90克,与猪肉或牛肉共煎或炒食,经常食用可降低胆固醇,缓解动脉硬化和血管变脆。
       (3)冰糖炖香菇:每天取3~6朵干香菇,水发后洗净,去蒂,加冰糖适量共炖,温服;或每日吃1次油焖香菇(少放盐),均可辅助治疗急慢性肾炎。 (4)香菇炖排骨:每天取用香菇3朵,与排骨肉共炖,喝汤吃香菇,可治疗佝偻病及小儿缺钙。 (5)香菇鲫鱼:取香菇3朵,洗净,用清凉水泡发,与鲫鱼1条(约重200克),加细盐、姜末、料酒等作料,用文火炖熟,温服,连续3天服用为一疗程,基本可使小儿麻疹尽快透发。
       (6)香菇红枣:取水发香菇20克,红枣20枚,鸡肉(或猪肉)150克,加姜末、葱末、精盐、料酒、白糖各适量,隔水蒸熟,每日吃1次。可治疗贫血、体质虚弱、四肢无力等症状。 (7)香菇茯苓:取干香菇5克,茯苓10克,将香菇用凉水发好,切碎;茯苓焙干研末,与适量米一起煮粥,可治疗神经衰弱、眩晕、心跳等症,可谓安神益智良方,还可利尿消肿,补脾止泻。
       (8)酒煮香菇:取香菇50克,酒100克,将香菇和酒同煮,每日口服两次,可治疗头昏头痛。 (9)香菇煮茶:用干香菇500克,每次8克,每天晚上置保温杯中用开水浸泡当茶饮,一杯为量,一次喝完,再用开水冲一杯,第二天早上加热后一次喝完。余下的香菇还可做菜用。
      8个月为一疗程,再喝8个月为巩固性治疗。对治疗消化道疾病有明显促进作用。 (10)香菇糖水:取适量香菇焙干,每次用1。5~3克,冲水,在饭前用红糖水送下,可治疗胃痛。 (11)香菇干末:取杨树蕈(香菇之一)焙干研末,每次用1。5克,每日2次,空腹用温开水送下,可治妇女子宫出血症。
       (12)香菇麦粥:鲜香菇50克,猪瘦肉末50克,香油、盐、味精、葱末和小麦各适量。先将香菇、瘦肉末入沸小麦粥中炖熟,再加上调料即可食用,每2天吃一次,常食可有安神健眠作用。

    璇***

  • 建议食用新鲜的香菇。食品长期存放会导致维生素被氧化和腐败

    微***