关于“红楼梦中焦大的存在价值”的论文,急需

需要四五千字的能作为毕业论文的分析焦大这一人物的论文 ,急急急

好评回答
      焦大
      中国古典小说《红楼梦》中人物。宁国府的老奴。从小跟宁国公贾演出过三四回兵,曾从死人堆里把奄奄一息的主子背出来。没有饭吃,他饿著肚子去偷东西给主子吃,没有水喝,他自己喝马尿,把得来的半碗水给主子喝。由于以往的功劳情分,宁府的主子们对他另眼相看,不大难为他。
      他对宁国府后代糜烂的生活深恶痛绝,也只有他在喝醉酒后敢大骂他们∶“每日偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”,吓得众小厮魂飞魄丧,把他捆起来,用土和马粪满满填了他一嘴。   焦大这个老仆,只在第七回当中的两页出现过,如果算上前头最后一行那么就是两页零一行,总共那么千把来字,谁都忘不了这个老头。
      前八十回他就出场了一次,为什么?为什么他那么难忘,这点很值得我们琢磨。焦大的年纪,应当是在七十岁左右,或者是更高一点,他应该是和贾母的岁数差不多,那么焦大呢,他是贾府第一代的奴仆,当年正是焦大冒着生命危险将贾府的祖宗从死人堆里背出来,保住了性命。
      这才有日后贾府的百年繁华,当然从那个时候开始算的话,就不是百年了,大概是五六十年吧,从贾府开始的时候是百年。所以焦大是有恩于贾府,但是,贾府的不孝子孙,不知感恩图报。而且反而让这位老仆去干一些累活,你看当时派他差事是晚上,当时有很多仆人,那个台阶下面的小厮就站了好几个。
      焦大为什么急了?他不光是喝醉了酒,糊涂了,他觉得这个事情不公平,所以呢,他骂了宁国府大总管赖二几句,贾蓉就派人把他捆起来。当年,焦大是好不容易弄到了半碗水给主子喝,他不仅是把主人从死人堆里救出来,而且这半碗水,很可能也救了命了,要不然就渴死了,他自己宁可喝马尿。
      我们要注意,贾蓉让那些仆人把焦大捆起来,往他嘴里塞的是什么?是泥土和马粪,都是马的粪便。当年他是自己宁可喝马尿,把好不容易弄来的半碗水给主子喝,这个小小的细节就对比了贾蓉等人,这些宁国府的后代们忘恩负义,这个遭遇是多么不幸,这是焦大给我们的第一个信息。
         第二,焦大他是在喝醉了酒的情况下,破口大骂的,因此他带有醉酒也就是带有不太清醒的特点。他说咱们红刀子进去,白刀子出来。按说应该是白刀子进去,红刀子出来,他是喝醉了,表面上看起来他是喝醉了,说错了,说颠倒了。实际上他这个话的颠倒,作者是暗示是非被颠倒,恩仇被颠倒,所以焦大醉骂可以看做是一场非常精彩的折子戏,焦大为我们表演了一套非常好看的醉拳。
       焦大的事例,说明了贾府忘恩负义! 焦大其实是个挺重要的引子,他也是贾府的家奴,跟随老太爷出生入死,不同于赖尚荣(听名字就是个仗势之人),他很直,看到那些贾府中不正之事,说了几句得到了用、、塞他嘴的待遇,更能说明贾府的没落是必然。。
      。焦大所说的只不过是贾府中一个见不得人的偷情现象,也就是乱伦。扒灰就是翁媳通奸,养小叔子就是指嫂叔通奸或者是婶侄通奸,凡是有此行为者,都在焦大所言之列。要是非要具体明指的话,扒灰的扒灰的确是指贾珍与秦可卿的偷情,养小叔子的养小叔子指的是凤姐与贾蓉的偷情。
      《红楼梦》中是有提示的,比如《秦可卿命陨天香楼》一节有详解(作者听从了脂胭斋的建议,将此节删除了,这也造成了后来情节的混乱)。王熙凤和贾蓉的关系到底是不是偷情,小说没有明写,但在贾蓉借屏风时王熙凤的暧昧,以及贾琏与人偷情时说的话,都暗示了贾蓉和王熙凤不一般的关系。
       红楼梦是通过各种人物的活动,宫廷贵族的勾结与矛盾,各种男女恋爱的葛藤以及家庭中的日常生活和平凡琐事,生动而又真实地描绘出一幅贵族家庭衰败历史的图卷。红楼梦这一历史悲剧的历史意义与艺术价值,绝不是单纯地建筑在贾宝玉、林黛玉恋爱失败的基础上,而主要的是建筑在揭露贵族家庭的骄奢淫逸上。
      由於种种的腐烂与罪恶,结果是应了秦可卿所说的「树倒猢狲散」的预言,使红楼梦在结构上一反旧有小说的大团圆形式,而创造了极高的悲剧美学价值。在中国的古典小说里,专就结构的完整与布局的细密上说,很少有其他的作品能比得上红楼梦。 红楼梦的伟大成就,是在这家谱式的小说里,大胆地揭露了君权时代外戚贵族的奢淫生活,指出他们种种虚伪、欺诈、贪心、腐朽及心灵和道德的堕落。
      它不单指出了那一家族的必然崩溃与死亡,同时也暗示那一家族所属的社会的必然崩溃与死亡。但要做到这一点,绝不能出於空虚想像的描写,绝不能出於概念画的说明,必得在生活上有丰富的体验,细微深入的观察,通过高度的语言表现能力和优美的艺术技巧,才能生动地中实地描绘出那一家族的本质和各种人物的真实形象来。
       曹雪芹恰好有这种材质,它不仅有高度的文学修养,而且有深厚的贵族家庭的生活基础;因此他笔下的贾府,是既真实而又具体地千红万紫一般地展开在读者的眼前。富贵人家的生活方式、各种人物的言语举动,以及房屋设备饮食衣服各种方面,都写得具体而又生动,几乎使读者为之昏眩。
       如果读者们只注意这种表面的华丽生活,而忽略了在经济方面支持这一家族的农民生活的穷困,那是错误的。要知道,为了贾家的奢靡贪婪,许多人家弄得倾家荡产,许多人家出卖儿女,许多少年少女成为「贾府」的家奴与丫头。贾家的经济来源,一面支用公款,一面是敲诈和放高利贷。
      贾家那一套令人昏眩的吃穿享用,实际都是民脂民膏。而那些负债的穷户们,因为无法满足地主的要求,受不住压迫,结果是有的变卖产业,有的出卖自己的女儿。那些女孩子们无法反抗,只能怨恨自己的奴才命。宝玉有一次看见袭人的妹妹生得漂亮,想把她接到家里来,袭人听了冷笑道:「我一个人是奴才命罢了,难道连我的亲戚都是奴才命不成?」这话说得多麼伤心,多麼沉痛。
       我们读红楼梦时,如果只注意那些莺莺燕燕的热闹场面,甚至於羡慕袭人、平儿那些丫头们的穿戴饮食,而不去注意她们精神上的痛苦和可怜的奴材境遇,那是非常不正确的。我们试想,金钏、晴雯、鸳鸯、尤二姐、尤三姐这些可爱的女孩们,全都成为贾家那一批色鬼、荒唐鬼的牺牲品。
      曹雪芹描写她们的时候,用著非常同情的文笔,在极其丑恶的现实上,点染出她们纯洁的心灵。使读者对於那些纨袴子弟的恶德,感到无比的愤恨。 对贾家那一批昏庸顽固的官僚,假仁假义的顽固守旧的头脑和那些骄奢淫佚的纨袴子弟们,曹雪芹毫不容情地用各样颜色的油彩,勾画出他们虚伪、淫奢、阴险和腐烂的脸谱来,生动而具体的形象,一一展现在读者们的眼前。
      在贾家出入的那些锦衣玉食的『哥儿小姐』们,绝大部分是醉生梦死,看不见阳光的幽灵似的影子。他们不知道一粒米一尺布的艰苦来源,不知道耕牛犁锄的功用,有钱有势,养尊处优,不做一件正当事。有的只是『今日会酒,明日观花,聚赌嫖妓,无所不至』;有的是『勾通官府,包揽词讼,强奸民女,重利盘剥。
      』贾琏夫妇贾珍父子是这类人物的典型,曹雪芹对於他们,用了最现实的笔法和痛恨的心情,真是写得笔墨酣畅,血泪淋漓。正如焦大所说:「那里承望到如今,生下这些畜牲来,每日偷鸡戏狗,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什麼不知道,咱们胳膊折断了往袖子里藏。
      」红楼梦的作者藉了焦大的口,骂尽了贾家的一切。曹雪芹在这部家谱式的小说里,这样深刻细微地描写了君权时代贵族家庭兴衰变化的历史,让读者们都能明确地体会到,红楼梦是一篇史诗,是一篇骄奢淫逸的贵族豪门灭亡的史诗。 。

    篾***