8岁孩子换牙问题

女儿虚8岁了,上面2颗门牙已经掉了,现在长出来一颗了,已经完全长好,但是还有一颗却一点都没有长出来,请问大家,2颗大门牙是一起长出来还是一前一后长出来?现在还有一颗没有冒出来,正常吗?

好评回答
    未必会同时长出来,有时候一颗牙掉了以后,会过半年多才长出来,我的孩子也是8岁,也有过同样的问题。如果你不放心,可以去医院照个牙片,看看里面恒牙情况。另外还要防备多生牙的出现。

    1***

其他答案

  • 应该说很正常,不过如果孩子的牙已经掉下有几天了,还看不到新牙齿长出来,可以考虑给孩子补钙了,应该是有点缺钙了

    A***

  • 正常的很,注意此阶段及时补钙

    2***

  • 这是正常问题,不用担心。小儿的牙齿不是一起都长出来的,需要一个过程。可以给小儿服一些增强钙质的食物或药类(一定要按照医嘱),牙齿很快就会长出来的。

    d***

  • 正常,长牙换牙因个人体质不同,会有所差异。

    2***

  • 换牙有一定的规律,简单来讲就是“一定时间,一定顺序,左右对称,先下后上”,左右对称先下后上是对于同名牙而言的。
    宝宝先换的是下排正中间的两颗门牙,一般有先后长出。
    宝宝换牙期间要多吃含纤维素高,有一定硬度的食物,比如水果,胡萝卜,豆类,玉米等等,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落,另一方面也有助于通过咀嚼运动牵动面部及眼肌运动,加速血液循环,促进牙床,颌骨和面骨的发育,既健康又美容。
    要加强宝宝的钙质吸收,督促宝宝多吃含钙质高的食物,比如牛奶,芝士,豆腐,罐头鱼等等,同时要摄取足够的维他命C和D,因为这两种维他命对于钙质的吸收有帮助。
    附:换牙顺序

    烟***

  •   你家宝贝的问题其实不算问题,掉牙有先后,出牙也有先后之分的。您看完下面的文章应该心中有底的。
    大多数孩子在五六岁时开始换牙,早的从4岁就开始了,个别孩子会推迟到7岁才掉第一颗乳牙,这是由孩子的个体差异造成的,父母不必过于担心。
    母亲妊娠期如果钙的摄入不足可以影响胎儿乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育,宝宝出生后易出现佝偻病。
      妊娠全过程都需要补钙,但孕晚期的需要明显增加。因为一方面母体钙的储存增加,另一方面胎儿的牙齿和骨骼的钙化加速。胎儿体内钙的一半以上是在怀孕的最后两个月储存。牙齿的发育与骨骼有一定的关系,但因胚胎来源不完全相同,牙齿与骨骼发育不完全平行。健康的牙齿结构需要充分的蛋白质、钙、磷、维生素C等营养素和甲状腺激素。
       如果孩子已经过了7岁还没有一颗牙齿脱落,应带他去医院口腔科检查。医生会通过做X光片来检查恒牙是否埋伏在牙床里面或存在什么发育上的问题。换牙的推迟一般不会给孩子带来什么大的影响。   一般牙齿的脱落通常从下边的两颗门牙开始,继而是上面的两颗门牙。
      那么,在换牙期间,孩子可能会遇到哪些情况,父母该如何处理? 牙齿迟迟不掉 牙齿从牙根开始松动到真正掉下来,通常会持续几个月,而且是在不注意的时候自己掉下来,比如吃东西的时候。但也有的牙就像有一条线拴着,总也不掉,此时可能就会影响咀嚼,或者让孩子觉得不愉快。
      遇到这种情况,可以让孩子试着转转它,如果牙根完全脱离了,轻微的旋转就会让它掉下来,切不可勉强,更不能猛拉,因为如果牙根只有一半脱离,强拉的后果很容易造成损伤和感染。 换牙时有一点疼 牙齿松动脱落的过程一般不疼,但伴随着乳牙开始脱落,孩子们的“六龄齿”也就长出来了,这时可能会造成牙龈肿胀,使孩子抱怨牙痛。
      如果孩子疼痛得比较严重,需要去看牙医,由医生决定是否需要消炎止痛等。 换牙毕竟需要一个过程,其间,孩子可能会抱怨没法嚼东西,但即使他吃饭不香,也要保证合理均衡的饮食,这时父母可以做一些蔬菜汤、肉汤等容易咀嚼吞咽的食物,以保证身体所需,同时,鼓励他坚持刷牙,清洁口腔。
       乳牙未脱,恒牙钻出 有的孩子乳牙还没有脱落,恒牙就迫不及待地钻出来了,造成牙齿排成了前后两排,这并不是罕见的现象,而是孩子换牙时常有的“双层牙”的现象。这很可能是乳牙根未被完全再吸收造成的。医生一般可以通过口腔的X光照相来确定乳牙和恒牙的相对位置,以帮助他诊断乳牙是否能自行脱落还是需要拔除。
      一旦乳牙掉落或拔除,恒牙通常会慢慢向正确的位置长出,但假如恒牙生长所需的空间不够,早期干涉要比将来做矫正更好。 脱牙太早或太晚 过早:一般孩子们第一颗牙齿的脱落时间在5-7岁之间,如果在4岁前就有牙掉下来,这通常是身体的内部原因造成的,如代谢紊乱或牙周疾病等。
      牙龈炎在孩子们中间比较常见,但牙周疾病造成牙骨损伤的非常罕见,家长需要知道是什么原因造成的乳牙早脱,以保护剩余的乳牙。 过晚:如果孩子已经过了7岁而还没有一颗牙齿脱落,应带他去医院口腔科检查。换牙推迟一般不会给孩子带来什么大的影响,有时候,恒牙在牙龈下“孕育”较长时间,反倒可以让它们先天发育强壮,能够较顺利地突破牙床的“禁锢”。
       问:换乳牙前孩子有龋齿,可以不用理吗? 家长们往往陷入这样的误区,认为反正乳牙是要更换的,所以就算孩子的乳牙有龋洞也不去管它。这样的想法是极其错误的。广东省口腔医院儿童牙科副主任医师任飞说,从六岁乳牙开始脱落、第一颗恒牙萌出,到十二三岁早期的24颗恒牙基本更替完毕,乳牙需要待在口内好几年甚至上十年的时间。
      如果有龋齿不治疗,龋病很可能造成牙根与骨头粘连,即乳牙滞留,恒牙出不来;如果烂牙的时间长,牙齿缺失时间久,邻牙间隙也会变小,进而出“龅牙”,恒牙是否萌出也很成问题;若确是到了牙齿无法保存的程度,则拔牙的同时还得做“间隙保持”,以等待恒牙萌出。
       “7-9岁是乳牙龋齿高发的年龄段,60%的龋病发生在后牙,家长看不见,孩子即使感觉不适可能也不说,只是不用龋牙咀嚼了,食欲也可能差了,如果不尽早干预,除了影响恒牙的萌出,还可能造成两边脸大小不一致、咬合紊乱、发音不清。” 问:换牙时孩子总喜欢舔牙,应该是感觉不舒服,有什么方法缓解吗? 任飞表示,在新牙“破龈而出”的过程中,孩子难免会感到轻微的不适,像流口水、爱咬东西、胃口欠佳,有的孩子会情绪烦躁甚至发低烧,这都是因为长牙有疼痛或麻痒感。
      这是正常表现,不用太担心。 “对于长乳牙爱咬手指、玩具的孩子,最好给他一个消过毒的牙胶棒。而乳牙换恒牙时孩子都比较大了,耐受能力比较强。就算总是喜欢舔牙或者用手摸牙,只要分散他们的注意力,同时坚持口腔清洁,并做好食具、玩具的消毒,不适感通常随牙齿的萌出都能得到缓解。
      但有两种情况应该看医生:一是乳牙松了却掉不下来,疼痛影响咀嚼,必须要拔牙;二是乳牙只有轻微松动,恒牙却已部分萌出,也要拔掉乳牙。 问:不少孩子换牙后牙齿长得不齐,有的则太稀疏,有办法预防吗? 任飞说,孩子换牙后牙齿排列不齐,是因为大部分新出的恒牙比同一位置的乳牙体积更大,而此时孩子的颌骨发育跟不上,造成骨头位置不够牙齿生长,从而发生暂时性的牙齿拥挤。
      “这个问题在7-9岁的孩子当中较为常见,一般只是牙齿轻度扭转或前后牙相错,随着孩子长大颌骨发育,牙齿多数会自行调整排齐。”至于换牙后上门牙牙缝大,那也是暂时性的生理现象,我们称之为“丑小鸭期”,一般会随着年龄增长而改善。不过,凡事没有绝对,具体情况还应咨询医生。
       任飞强调,处于换牙期的儿童,牙齿的可塑性较强,某些不良习惯很可能引起牙齿的发育不良。如经常咬手指、咬笔头容易发生龅牙,喜欢咬嘴唇会造成颌骨发育畸形(如“天包地”、“地包天”),经常开口呼吸则易形成上下牙合不拢的“小鸟嘴”。对此,家长应多加注意,及时帮助或请医生指导纠正这些不良习惯。
       Tips: 定期检查,好好刷牙 从宝宝长出第一颗牙开始,家长就应该养成带孩子定期做牙科检查的好习惯。一两岁小儿就开始烂牙的并不少见,更别说大一点的孩子。况且换牙前后又非常关键,所以处于换牙期的孩子,应每半年做一次口腔检查,可让医生采取窝沟封闭的方法以预防龋齿。
      发现龋齿要及时进行充填或做根管治疗。 此外,家长还要帮助孩子好好刷牙。每天要早晚刷牙两次,孩子自己刷完后,家长还可帮孩子再仔细刷一遍。6岁以上的孩子应使用保健牙刷和含氟牙膏。“但要注意牙刷的选择,包括:刷头圆钝且小,长度不能超过四颗门牙的宽度;刷毛软,前面的刷毛比较长;刷柄是防滑设计。
      含氟牙膏等孩子上幼儿园中班或大班时就可以开始用了,但一次只能用绿豆大小的量,还要保证孩子能漱干净口,家长必须在一边监督,确保孩子把刷牙后的漱口水吐出来。 。

    篾***

  • 我小时候也是这样,先长出来一颗了, 完全长好后还有一颗却一点都没有长出来,你过一个月再看牙床有没有露出来,你这种情况正常。

    2***

  • 两颗门牙都是正常掉下来的么?

    1***

  • 正常,小孩大约8岁第一次换牙

    我***