CIF与FOB的区别

如题

好评回答
    您好。
    FOB是是船上交货,它后面加的是装运港,也就是说卖家只把货送到装运港口,由买家自己找船来到这里接货。货物的风险转移点是在船舷,就是说,卖家只要把货物送到买家指定的船只上,然后其他的关于海上风险等由买家自己承担。
    而CIF则是你所说的成本保险费加上运费。C是cost,I是insurance,F就是运费啦。
    就是说卖家要把货送到买家那边,通常是目的港。卖家还要支付从装运港到目的港的保险费用。
    FOB是离岸价,CIF是到岸价,这样就好理解了。
    以上信息仅供参考,希望对您有所帮助

    槲***

其他答案

  • CIF是运费预付,由卖方负责办理保险,买方负责的义务较少,买方受益大,卖方则小;FOB是运费到付,货物风险划分从过卖方码头开始转接给买方,又买方负责一切义务。

    Z***

  •   1、费用构成不一样,报价不一样。 FOB 价格是考虑货物从原料购进、生产直到出口 报关 货物装到买方指定船舱同的一切费用和利润为止,而 CIF 则是在 FOB 价格的基础上再加上 海运 费和保险费。
     2、价格 术语 后 港口 性质不一样, FOB 后的 港口 指卖方所在国的海港或河港,而 CIF 后的 港口 指买方所在国的海港或河港, CIF 价格 术语 后目的港后应注明港口所属国别,如维多利亚港,在香港有,英国有,巴西有,必须加注国别来区分。
        3、价格 术语 国际惯例不同,FOB 价格在美国惯例和国际商会的1990及2000年通则惯例,CIF大多数为国际商会的1990年/2000年惯例,订立贸易合同或客户开出 信用证 中注意加以区别。  4、 保险费支付、办理不同:FOB、 CNF 保险由买方办理,卖方应于装船前通知买方;CIF 保险由卖方办理并支付保险费,卖方按合同条款,保险条款办理保险并将保险单交给买方。
        5、THC码头作业费的支付对象不同。按照谁支付 海运 费谁支付THC费用的原则,FOB价格条款中THC费用应由买方承担,CIF中THC应由卖方承担,现行国内THC标准为20‘柜370元,大柜40’为560元,THC费用应在贸易合同中明确注明由谁支付。
        6、装船通知告知买方时间不同:FOB价格和CNF在装船前告知买方,装船内容、装船细节以便买方有充足的时间办理货物海上保险而CIF是由卖方投保可在装船后几天内告知买方装船通知。  7、 租船订船不同:FOB价格由买方指定 船公司 /船代公司甚至 货代 公司安排船运,买方能否及时租船订舱,会影响卖方的及时交货以及银行交单等。
         CIF价格则由卖方自主选择 船公司 或 货代 公司。报关员考试网  8、 空运 货物:FOB 卖方只承担货物上飞机之前的所有费用 空运 费, 空运 目的港费用由买方承担。   CIF 卖方除承担FOB空运费用外还需按买方要求承担空运费以及对货物空运投保保险。
         空运货物自装运港交付后货物所有权即转移至买方。  9、 装运后跟踪服务不同:FOB价格术语由于是客户指定船代/ 货代 ,其二程三程中转一般由买方负责办理,而CIF价格术语,为给卖方提供更好的服务一般由卖方及时联系货代船代将中转情况,目的港代理资料,何时到港等资料告知买方。
      (但CIF 价格中卖方并无此规定义务,一般实际操作中买方会有此要求)  10、不可抗力风险不同:索赔难度不同   在实际出口业务中若货物已装船,在装运港或运输途中遭受不可抗力自然灾害或意外事故,而卖方提交的单据与L/C规定有“不符点”遭到开征行拒付货款情况下FOB、CNF和CIF所承担的风险不同。
         在CIF术语上是卖方办理保险,在启运港投保,在客户拒付退单的情况下,卖方可凭保单向当地保险公司索赔。   在FOB和CNF情况下是买方办理保险,保单在买方手里,保险公司又大多在国外,卖方难以向保险公司索赔,尤其是FOB术语上,卖方要找买方指定租船订舱的 船公司 /船代理及时准确取证就更难。

    几***