求助一种农村田地里经常见到的植物的学名!

秋天在农村的田地里,特别是豆子地、花生地、菜地和瓜地里经常见到一种植物,他的果实外面包一层薄薄得外衣,剥掉外衣,果实晶莹剔透像葡萄一样,果实里面有好多小种子,农村土名叫“香泡泡”。这种植物农村经常见到两个种类,一种成熟果实是黄色的,较大,吃起来香香的,甜甜的;还一种果实要小点,不好吃,有点苦,成熟果实颜色是紫色的。

秋天在农村的田地里,……

全部答案

  • 姑娘儿,是一种水果,(读音gū niǎng er)学名酸浆,菇茑,菠萝果、姑娘,学名酸浆,超市里标写的是“美国珍珠果”北方叫“洋姑娘”、“香姑娘”,南方则叫“含羞果”、“含笑果”。
    这种水果原是茄果类稀特蔬菜,“娘家”就是中国,目前在东北地区种植较广泛。姑娘儿是东北的一种茄科多年生草本植物,多野生分布于东北地区。外有灯笼状外皮包裹,果实分红黄二色,多籽。红菇茑又称挂金灯成熟的果实为钮扣大小的球状黄色浆果,果皮薄而韧,果肉甘甜,内藏很多细小的种子,但不妨碍食用。山里的野生品种霜降后成熟的果皮变为红色。有趣的是,“姑娘儿”的果实外面包裹着一层纤维质口袋,植物学称其为囊状花萼。它挂在植株上,远远望去有如一串串火红的小灯笼,在晨霜或初雪映衬下摇曳生辉,非常美丽。

    鹏***