天空为什么是蓝的

天为什么是蓝的,云为什么是白的

好评回答
      当光通过浑浊物质的时候都会发生散射。那些极小的微粒,对波长不同的色光散射程度并不相同,波长越短,被散射得越厉害。蓝光波长比红光短,它受到的散射程度比红光要大五倍。如果微粒比较大,波长较长的黄光、橙光也会受到散射。
      因为空气中飘浮着大量的微尘和极小的水滴,阳光在地球周围的大气层中也受到散射(另外空气分子也在起作用)。那些波长比较短的紫光、靛光、蓝光受到的散射较大,它们混合起来,构成了蔚蓝色的天空。

    2***

其他答案

  • 地球又称水球,它的表面大部分是海洋,再加上太阳的照射,发射到大气上就是蓝色的。

    2***

  • 因为地球外部的壳球影响它

    2***

  • 天呈蓝色由于空气对太阳光散射造成的.
     云是白色的原因天空中的云是小水滴和空气中的粉尘组成的,它们的直径要比太阳光的任何一种颜色的光的波长都要长得多,所以发生瑞利散射的情况很少。

    自***

  • 太阳光中的紫色光可以穿过云层,而其它六色穿透率低、被折射,所以天空呈监色。云层主要是由水蒸气组成,所以呈白色。

    g***