出句:天沉清梦,故将素玉覆河山,一片两片多少片,山林路畔,石径桥边,徒惹梅花瘦 [蓝蝶非梦]

好评回答
    爱问怎么了?改研究解决了,太麻烦。
    【蓝蝶非梦】
    天沉清梦,
    故将素玉覆人间,
    一片两片多少片,
    山林路畔,石径桥边,
    徒惹梅开早。
    【不戒大师】
    地动绮怀,
    悄拾冰心出化外,
    五天三天奈何天,
    谷雨春头,蛰雷雪后,
    只嫌柳绿迟。

    不***

其他答案

  • ==出句==
    天沉清梦,
    故将素玉覆河山,
    一片两片多少片,
    山林路畔,
    石径桥边,
    徒惹梅花瘦
    【蓝蝶非梦】
    ==对句==
    情钟旧颜,
    缘来心雨流满面,
    三行五行断续行,
    丹凤眼角,
    皓齿唇沿,
    空留泪痕干
    【禅院深深】

    千***

  • 对句:夜拢远愁,无为冰轮销岁月,百年千年几何年,水岸郭旁,霸陵树下,总依柳叶别

    宅***

  • 对句: 地蕴柔情,才动涟漪探月容, 九层十层百千层, 竹院湖旁, 松亭树下, 悄勾影曳长
    改:
    对句: 地蕴柔情,才动涟漪抚月容, 九层十层百千层, 竹院湖旁, 松亭树下, 悄勾影曳长
    涟漪:形容水,应也可形容风吹起伏的草木

    仙***

  • 出句:天沉清梦  故将素玉覆河山  一片两片多少片  山林路畔  石径桥边  徒惹梅开早  【蓝蝶非梦】
    对句:地转幽情  犹遣薄纱罩星月  来心去心低回心  柳岸花间  眉前眼角  空留水吟哦  【梅妻鹤子】

    暗***

  •     对句:
    暮呈莹光,且看银灯飞宇宙,十盏百盏万千盏,海角天涯,花丛叶底,何妨月来迟

    2***

  • 对句: 地蕴灵姝,长教高枝迎雨露,十株百株万千株,阆苑堂前,烟霞晨里,堪敌菡萏肥 [江流有声]
    出句若改为:徒惹梅开早,则对句可为:
    地蕴灵姝,长教高枝迎雨露,十株百株万千株,阆苑堂前,烟霞晨里,未嫌春到迟 [江流有声]
    注:出句意为咏雪,却无一雪字;对句为歌咏玉兰花。玉兰又称为白玉兰,古今文人墨客尽咏之:
    明·文征明《玉兰》
    绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。
    我知姑射真仙子,天遣霓裳试羽衣。
    影落空阶初月冷,香生别院晚风微。
    玉环飞燕原相敌,笑比江梅不恨肥。
    京西小院 夜雨玉兰花
    冰肌玉骨自无尘,
    久伫韶华忘此身。
    小院年年谁故旧?
    天涯今夜我知音。
    妆成碧玉非夸富,
    洗尽铅华始见真。
    只恨东风欺短暂,
    清灯夜雨黯销魂。
    诗人 孙星衍
    迎风开趁早春时,
    粉腻香温玉斫姿。
    容易阶庭长得见,
    人从天上望琼枝

    江***

  • 地吐绿芳,重以馨香漫陆水,百息千息几何息?水域泽国,江湾渡口,任凭月影移。

    戍***

  • 出句: 天沉清梦,故将素玉覆河山,一片两片多少片,山林路畔,石径
    桥边,徒惹梅花瘦 [蓝蝶非梦]
    对句: 夜罩寂楼,无奈冰心听更漏,三声四声无数声,庭院檐前,牙床
    枕上,哪堪月色寒 [红袖暗香]

    1***

  • 为什么我提交N遍都是“已使用,请重新编辑”
    云锁幽思,误把珍珠落郊野,千颗万颗无数颗,野藤窗前,茅庐院里,更添兰草香
    针对出句修改:
    云锁幽思,误把珍珠失雾里,千颗万颗无数颗,野藤窗前,茅庐院内,却添兰梦香

    猿***

  • ==【出句】:
    天沉清梦,
    故将素玉覆河山,
    一片两片多少片,
    山林路畔,
    石径桥边,
    徒惹梅花瘦 【蓝蝶非梦】
    ==【对句】:
    地开寡情,
    专为琼楼铺冰雪,
    八方十方万千方,
    雪海霜原,
    涧溪岸界,
    更添竹叶肥 【三星高照】

    s***

  • 陆降甘霖,不欲清纱蔽日月,十朵百朵千万朵,水溪河岸,木樾亭旁,任引蓝蝶飞

    O***

  • //天沉清梦,/故将素玉覆河山,/一片两片多少片,/山林路畔,/石径桥边,/徒惹梅花瘦 -----/
    //雪降白空,/为求暖春妆水岸,/前头后头近远头,/草木田原,/枝杆树下,/更添竹节直-----/

    老***