取保候审

我是被害人,当地派出所把案件压在自己手里,没有移交检察院,称打人方有乙肝,取保候审了,说要等到治愈后才能移交,现在我们应该怎么办?????

全部答案

  • 那就进行伤情鉴定,如果属轻伤以上的情况,你也可以直接向法院提起刑事自诉。
    但如果走了取保候审,就说明立案,只是期限的问题。
    建议还是请律师,详细沟通后,可以更好的保护你的合法权益。

    小***

  • 关于取保候审的适用条件,刑事诉讼法第五十一条明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关对于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:
    (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;
    (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的。
    (三)应当逮捕的犯罪嫌疑人、被告人患有严重疾病或者正在怀孕、哺育自己婴儿的妇女。
    (四)犯罪嫌疑人、被告人被羁押,司法机关在法定期限届满尚不能办结的,对犯罪嫌疑人、被告人可以取保候审。
    (五)公安机关申请逮捕犯罪嫌疑人、被告人,但人民检察院不予批准的,如果案件需要继续侦查,并且符合取保候审的,可依法决定对其取保候审。
    (六)持有效出入境证件,可能出境逃避追究刑事责任,但又不需要逮捕的,可以适用取保候审。
    乙肝患者不是取保候审的条件。不是所有案件都移交检察院,受害者经鉴定轻伤或以上的案件才移交起诉。

    m***