中国为什么不像英国那样

为什么在最强大的时候,中国为什么不像英国那样要更多的殖民地,建立一个“日不落”帝国。中国在世界历史上,有几个时代是世界上最强大的国家?

好评回答
       的文明是一种“陆生”的文明,凭借传统的农业定邦安天下。如3楼所说。中国的这种生产方式也决定了中国人的世界观,人们认为六合之内都是华夏的土地,为什么还要征战呢?而英国是个海洋国家,在资本主义制度确立后、工业革命率先完成,生产力的扩大使英国迫切需要开辟海外殖民地以倾销产品和掠夺廉价劳动力和原材料以满足国内日益增长的生产需求。
      需要指出的是,在历史上,中国无论有多么强大,那只是建立于封建制度上的繁荣,生产力水平与资本主义生产关系下的生产力水平相比较,真的是一个人间,一个天上。 的民族性是内敛的。自给自足的封建生产关系和诸如男耕女织的生产模式决定了这一点。而从汉武帝开始的独尊儒术的政策,更是使中国人的这种民族性得到“贯彻”。
       封建政府总是奉行“重农抑商”的政策,中国的知识分子也极力反对“舍本逐末”的做法。这使中国的商品贸易不如英国发达,中国人的商品意识不够强。比如说,郑和七下西洋进行的那种不计成本的贸易行为就体现了这一点。4。实物租税的持续把农民紧紧地绑缚于土地之上,几乎不与市场发生联系,这样的生产模式是无论如何也不可能去“侵略”、建立“日不落帝国”的。

    可***

其他答案

  • 中国文化是内向的,人们讲究落叶归根,不愿远离故土,不爱搞扩张。

    习***

  •   这是中国的地理环境决定的。中国东边和南边是大海,西边和北边是陆地。中国古代时,大海对面没有任何强国,中国的威胁主要来自北边的游牧民族,因此大海对于中国人来说是安全的屏障。人类历史证明,人对安全的东西总是缺乏进取心的,不安全的东西反而更能激起人的好奇心和征服欲望。
      中国人为什么把建功立业的方向定在西北而不是东南?关键就在于威胁来自西北。无论是人还是国家,精力总是有限的,无法对各个方面都采取攻势,因此,到明朝中期,当倭寇横行,大海变得不安全时,中国人首先想到的是防御,而不是进取。因为按照人的惯性思维,中国的威胁永远应该是北方。
       而欧洲不一样,欧洲是从环地中海的文明发展来的,早在欧洲文明早期,大海就给欧洲民族带来了机遇与挑战。居住在海边的民族,要随时防御海盗的进攻,同时也有机会自己当海盗去抢夺大海对面的奴隶和财富。所以,欧洲文明默认一条规则:谁掌握大海,谁就称王称霸。
       中国文明背靠大海,要征服的是陆地,欧洲文明面对大海,要征服的就是海洋。 相对来说,征服陆地比征服大海要困难。 首先是时间:还记得《三国演义》中司马懿出征辽东时对魏明帝说的话么?魏明帝问司马懿什么时候能回来,司马懿说:去用三个月,战用三个月,修整三个月,回来三个月,一共要用一年时间。
      从洛阳到辽东才多远?单程就要三个月。在没有机械动力的古代,从三国到清朝,从洛阳到辽东恐怕都要这么长时间,可见要是从陆地占领一个地区,是很困难的。而海洋则不同,哥伦布到美洲用了多少时间?40多天而已,麦哲伦环绕地球用多长时间?三年而已,速度比司马懿的行军可快多了。
      可见,征服同样距离的土地,从陆地走比从海员走要慢很多。 其次是后果不同:从海洋开始的征服,即使失败了,即使损失很大,也不至于亡国。无敌舰队的毁灭并没有让西班牙亡国;拿破仑在海战中被英国人打败,也没有垮台,就算再多输几次海战,拿破仑也不会垮台,最终还是陆战失败导致的垮台;罗马和迦太基的战争,海战双方各有胜负,最终让罗马恐慌的还是汉尼拔的陆军部队,当汉尼拔的陆军失败后,迦太基才算彻底失败。
       由于从陆地的征服的困难性,当一个帝国从陆地开始扩张时,早晚会因为力不从心而停止,从亚力山大到汉武帝,从成吉思汗到拿破仑,无一不是如此。而从大海开始的征服是没有极限的,你完全可以从一个基地跳到另外一个基地,无限制的扩张你的基地数量,就等于为以后的征服提供了跳板。

    1***

  •   这是中国的地理环境决定的。中国东边和南边是大海,西边和北边是陆地。中国古代时,大海对面没有任何强国,中国的威胁主要来自北边的游牧民族,因此大海对于中国人来说是安全的屏障。人类历史证明,人对安全的东西总是缺乏进取心的,不安全的东西反而更能激起人的好奇心和征服欲望。
      中国人为什么把建功立业的方向定在西北而不是东南?关键就在于威胁来自西北。无论是人还是国家,精力总是有限的,无法对各个方面都采取攻势,因此,到明朝中期,当倭寇横行,大海变得不安全时,中国人首先想到的是防御,而不是进取。因为按照人的惯性思维,中国的威胁永远应该是北方。
       而欧洲不一样,欧洲是从环地中海的文明发展来的,早在欧洲文明早期,大海就给欧洲民族带来了机遇与挑战。居住在海边的民族,要随时防御海盗的进攻,同时也有机会自己当海盗去抢夺大海对面的奴隶和财富。所以,欧洲文明默认一条规则:谁掌握大海,谁就称王称霸。
       中国文明背靠大海,要征服的是陆地,欧洲文明面对大海,要征服的就是海洋。 相对来说,征服陆地比征服大海要困难。 首先是时间:还记得《三国演义》中司马懿出征辽东时对魏明帝说的话么?魏明帝问司马懿什么时候能回来,司马懿说:去用三个月,战用三个月,修整三个月,回来三个月,一共要用一年时间。
      从洛阳到辽东才多远?单程就要三个月。在没有机械动力的古代,从三国到清朝,从洛阳到辽东恐怕都要这么长时间,可见要是从陆地占领一个地区,是很困难的。而海洋则不同,哥伦布到美洲用了多少时间?40多天而已,麦哲伦环绕地球用多长时间?三年而已,速度比司马懿的行军可快多了。
      可见,征服同样距离的土地,从陆地走比从海员走要慢很多。 其次是后果不同:从海洋开始的征服,即使失败了,即使损失很大,也不至于亡国。无敌舰队的毁灭并没有让西班牙亡国;拿破仑在海战中被英国人打败,也没有垮台,就算再多输几次海战,拿破仑也不会垮台,最终还是陆战失败导致的垮台;罗马和迦太基的战争,海战双方各有胜负,最终让罗马恐慌的还是汉尼拔的陆军部队,当汉尼拔的陆军失败后,迦太基才算彻底失败。
       由于从陆地的征服的困难性,当一个帝国从陆地开始扩张时,早晚会因为力不从心而停止,从亚力山大到汉武帝,从成吉思汗到拿破仑,无一不是如此。而从大海开始的征服是没有极限的,你完全可以从一个基地跳到另外一个基地,无限制的扩张你的基地数量,就等于为以后的征服提供了跳板。

    l***

  •     和文化有关,中国历代深受儒家教诲,所以不是通过武力的征服来实现大一统,儒家思想中有包容,我们对他国的认同是通过文化的认同,也就是说无论种族只要你能接受我们的主流价值观我们就会认同你。在这样的前提下所以我们的祖先不会象英国人的祖先那样去到处建立殖民地。
        说到强大,我们在汉 唐 时代都很强大。

    天***

  • 陈吉思汉时代是最好的时机!

    足***

  •   中国历来讲求行王道,英国只懂得霸道。

    l***

  • 懒呗

    碧***

  • 中国是以农立国的,汉族是农业民族,种地是只须“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”。只要岁稔年丰、国泰民安,让自己丰衣足食就万事大吉,根本没有必要去掠夺人家的土地。而且,中国的四境全被险山恶水、戈壁沙漠所环绕,就是想扩张也是代价太大。再加上中国边疆地区的各民族以及邻国的文化都远远落后于中国,因此,中国也就理所当然地认自己是天下第一,习惯了让“万国”都到自己这里来“拜冕旒”,根本就不去想海的那边是什么,就更别提什么殖民地了。
    ——关于中国与西欧的民族心态差异问题,我觉得《狼图腾》这本书的最后一部分(楷体字部分)的议论很有见地,值得关注。
    汉朝和唐朝时,中国当然是世界上最强大的国家了。但要说疆域之大,则首推元朝——那时整个西伯利亚、还有朝鲜,都是中国领土。

    爱***

  • 汉人自古就不具有侵略性!总是闭关锁国!
    汉,唐都很强大。

    p***