我国职业健康安全和环境的法规标准方面,存在哪些比较突出的问题?

我国职业健康安全和环境的法规标准方面,存在哪些比较突出的问题?我国职业健康安全和环境的法规标准方面,存在哪些比较突出的问题?

好评回答
      1、标准缺失,无法可依;比如“地沟油”检验尚无标准可依,地沟油没有立法上的支持,正规回收企业寸步难行,济南市一家餐厨废弃物回收企业的负责人表示,统一的回收模式、企业的收费补贴标准都需要法律法规的明确,法律不细化,即使具备了成熟的技术和先进的设备,依然只能干等着。
       2、标准太理想, 配套系统不完善,操作有困难;比如企业是职业病防治的义务主体,但同时也是地方各部门的财税来源,很多时候企业与职业病诊断、工伤认定部门有着牵扯不清的关系,这些部门往往袒护企业的利益,而无视弱势劳动者的利益。 有的诊断机构与企业建立了不正当的关系,拒绝对职业病患者作出诊断。
      另外,《国内职业病防治现状研究报告》还提到,一般的诊断机构只认同企业而不认同个人,诊断公正性往往令人质疑。 3、标准很合理,利益关系没理清,执行也是空;比如上海许太生环境行政信息公开纠纷案。 4、有标准,企业做了,政府认可了,还是造成污染的;比如2010年的东风日产花都厂“污染门”,废气经检验符合排放标准,但未得到业主认可。
       环境健康安全网即将举办的【第八届EHS法规年会】会对2011年EHS法规做一个回顾,还会对2012年的一个展望,以及探究一些EHS专业话题(如EHS文化与成长等),你可以去关注一下。 。

    2***