“安静”与“宁静”

“安详”与“安祥” ,“按部就班”与“按步就班” 的区别?

好评回答
      “安静”与“宁静”
        “安静”和“宁静”都指没有声音,没有吵闹和喧哗,可是仔细推敲,它们的区别还是很明显的。   “安静”重在稳定,有使安稳平静下来的意思。例如:1.请大家安静一下!2.上课铃响了,教室里渐渐安静下来。它有一个由喧闹到安静下来的过程。
      而“宁静”重在平和,一般多指环境或心情平和安静,它描述的是一种很安静的状态或气氛。例如:清晨,公园里十分宁静。   “宁静”是高于“安静”的一种情境,除了指环境外,更多的时候是指一种心情上的安宁,是人们追求的不受外界干扰的有质量的生活境界。例如:在那里,他过着十分宁静的生活。
      而“安静”多指环境没有声音或吵闹。   “安静”的使用范围要比“宁静”大一些。例如,“病人需要安静”一般不说“病人需要宁静”;而“游人散后,湖边十分宁静”却可以说“游人散后,湖边十分安静”,两句话意思上差异不大。 “安详”与“安祥”     “安详“指神态平静、从容稳重。
      如“神态安详、面容安详、他安详地睡着了”。没有“安祥”的写法。“容止端详”的“详”也是“安详”,指容貌举止端庄安详。   “祥”指吉利,如“祥云、祥端、发祥”。此外,“慈祥”也形容人的态度神色,如“慈祥的老人、心地慈祥、慈祥的微笑”。还有“祥和”也指气氛,如“过一个祥和的春节”。
      注意记住“安详、慈祥、祥和”的写法。 摘自:结识语文网站 “按部就班”与“按步就班”     “按部就班”是个成语,源出陆机的《文赋》。其中在谈到写作过程时说,经过构思,“然后选义按部,考辞就班。”“部”有“安排、布置”的意思;“班”的“次序、层次”的意思。
      整体意义就是”按照所安排的布局和层次来写作。后人截取“按部”与“就班”,并将二者合在一起构成固定的四字格成语,用来指“按照一定的条理,遵循一定的程序,做事情有条理、有层次”,不单独用来写文章。这个成语不能写作“安步就班”,“按步就班”是对成语“按部就班”的同音误用。
      究其原因,应是因为“步”与“部”读音相同。 。

    o***

其他答案

  • 楼上的真强!

    D***

  •   按部就班、按步就班
    按部就班是个成语。“部”有“安排、布置”的意思;“班”的“次序、层次”的意思。整体意义就是”按照所安排的布局和层次来写作。后人截取“按部”与“就班”,并将二者合在一起构成固定的四字格成语,用来指“按照一定的条理,遵循一定的程序,做事情有条理、有层次”,不单独用来写文章。
      这个成语不能写作“安步就班”。 “按步就班”是对成语“按部就班”的同音误用。究其原因,应是因为“步”与“部”读音相同。 安详、安祥 安详指神态平静、从容稳重。如“神态安详、面容安详、他安详地睡着了”。没有安祥的写法。“容止端详”的“详”也是“安详”,指容貌举止端庄安详。
       “祥”指吉利,如“祥云、祥端、发祥”。此外,“慈祥”也形容人的态度神色,如“慈祥的老人、心地慈祥、慈祥的微笑”。还有“祥和”也指气氛,如“过一个祥和的春节”。注意记住“安详、慈祥、祥和”的写法。 安静、宁静 都指没有声音,没有吵闹和喧哗。
       安静重在稳定,有使安稳平静下来的意思。如:1.请大家安静一下!2.上课铃响了,教室里渐渐安静下来。它有一个由喧闹到安静下来的过程。而宁静重在平和,一般多指环境或心情平和安静,它描述的是一种很安静的状态或气氛。如:清晨,公园里十分宁静。 宁静是高于安静的一种情境,除了指环境外,更多的时候是指一种心情上的安宁,是人们追求的不受外界干扰的有质量的生活境界。

      如:在那里,他过着十分宁静的生活。而安静多指环境没有声音或吵闹。 安静的使用范围要比宁静大一些。例如,“病人需要安静”一般不说“病人需要宁静”;而“游人散后,湖边十分宁静”却可以说“游人散后,湖边十分安静”,两句话意思上差异不大。 也可以去这里看看,有很多的近义词 。

    风***