冷冻食品是否有营养呢?

全部答案

  •   食时代,越来越多的美味被“速冻”,越来越多这样的食品被习惯快节奏生活的人接受,殊不知,这些速冻食品在营养方面问题多多。 速冻食品营养价值大打折扣
      通过急速低温(-18℃以下)加工出来的速冻食品,食物组织中的水分、汁液不会流失,而且在这样的低温下,微生物基本上不会繁殖,食品的安全有了保证,但食物口感、风味方面的变化却难以避免。
      更重要的是,速冻后,食物中的脂肪会缓慢氧化,维生素也在缓慢分解。所以,速冻食品的营养价值无法和新鲜的鱼、肉等相比。   我们不妨拿贡丸和新鲜的里脊肉来做个比较,贡丸中的维生素B2只有新鲜里脊肉的2/3,烟碱酸只有一半,维生素B12也剩下不到1/3。
      再看看,新鲜的鲭鱼和鱼丸,鱼丸的维生素B2剩下不到1/10,烟碱酸也剩下一半,维生素B12剩下不到1/8。   速冻食品会提前过期   很多人埋怨速冻饺子的口味不新鲜,却不知道速冻食品在保质期之内不但会使营养成分大量丢失,还可能发生变质。
      比如,某速冻食品在-18℃的保存期为三个月,但绝不意味着在-8℃也能保存三个月。如果出厂后一直保存在-18℃,那么三个月之内可以放心食用,但如若没有一直保存在-18℃,那么就不能保证三个月之内不发生质变。因为所有的化学和酶反应速度都受温度的影响。
      一般来说,温度越低,营养素的分解、风味的损失、脂肪的氧化等速度就越慢,产品的品质也就能更长时间保持稳定。   实际上,超市的冰柜口往往是敞开的,人们对各种食品翻来翻去,温度不可能一直保持-18℃。况且,速冻食品很难在加工、运输等过程中一直保持-18℃的低温。
      比如,从超市买回家的途中、家里的冰箱等,都不可能做到-18℃,如此种种都会破坏速冻食品的营养含量。研究表明,食物在-1℃~-8℃之间存放,很多维生素的损失比0℃~-4℃还要快。   高脂肪换来好口感   不少人喜欢吃贡丸、鱼丸等速冻食品,是因为觉得口感不错,但这好口感可是用高脂肪换来的。
      要维持肉制品最起码的适口性,其脂肪含量不能低于20%。而贡丸、鱼丸的鲜嫩度、多汁性和香味更是都得依靠脂肪含量。   均衡的饮食应该是碳水化合物占50%~60%,蛋白质占15%~20%,脂肪占30%以下。而贡丸的脂肪竟然占总热量的72%;蛋饺、鱼饺、虾饺等的脂肪也占总热量的60%~70%不等;冷冻水饺、馄饨的脂肪比例也很高,肉馅多的品种其含油量可达68%。
      平时,那些不吃饭想减肥的人,喜欢吃贡丸解解馋,其实六颗贡丸吃下去,就等于一碗饭的热量啦!   鱼丸含盐量是五花肉的四五倍   贡丸、鱼丸虽然比不上新鲜鱼肉的鲜美,但吃起来却特别鲜,这是为什么?因为这些速冻食品中都加入了不少味精和高鲜调味料。
      煮过速冻食品的人都知道,不用放盐,丸子和汤也会有咸味,这就是因为速冻食品在制作过程中已经放了较多的盐分等调味料。鱼丸等冷冻食品的盐分是新鲜五花肉的4~5倍,钠含量很高,对高血压、心脏病、肾脏病患者的危害不言而喻。   速冻食品选用窍门   尽管速冻食品营养问题不少,可在生活快节奏的今天,谁能抵挡得住速冻食品带来的诱惑?日常生活中,在选购、贮存、烹饪等环节严格把关,适量吃些速冻食品未尝不可。
         1。注意品牌和保质期   总体来说,大品牌在质量方面更有保证。选购时,看清楚包装袋,产品名称、生产企业地址、生产日期和保质期等信息一个都不能少。虽然速冻食品的保质期长,可是在挑选时还是要挑那些离生产日期近的。   2。“察言观色”挑散装速冻食品   超市里各种散装的速冻食品总是很受欢迎,而这些被“挑来拣去”的散装速食更需要注意。
      首先看超市里的冷柜设备够不够“冷”;然后,看冷冻食品的外表够不够“纯”,若产品的色泽发灰、发暗、发黄,就不是高质量的速冻食品。若冷冻食品部分发白,多是由于冷藏温度变化太大,水分散失而变干燥了,也不要购买。应选择那些无解冻现象,个体间无黏连的产品。
         3。购买之后,用最快的速度把速冻食品拿回家,避免路上受热融化   如果不能马上吃,应立刻放进冰箱里。食品放进冰箱后,仍要尽快吃掉。由于冰箱温度不稳,长时间存放的速冻食品往往会发生冰晶析出、裂缝、黏连等现象,这时营养价值也已经大打折扣。
         4。存放时,注意避免与其他生鱼、肉、禽等产品放在一起   不同食物存放在同一空间相互之间会传播细菌,引起食物变质。开封的速冻食品要尽快吃掉,吃不完的要扎紧封口放入冰箱冷冻室贮存。   5。烹调时放水要适量   烹调时用水宜少不宜多。
      用水越多,水溶性维生素溶出损失就越多,大多数食品中的营养素会溶于水中,如无机盐达10%~25%。维生素达15%~25%。为减少营养素损失,可按需要在烹调某些食品时加入适量的淀粉勾芡,使汤汁包裹在食物上,多余的汤汁最好也充分利用。 。

    2***

  • 不见得啊。。。

    海***

  • 食品冷冻并不会丧失原有的营养,时间长了,可能会丧失一部分营养,但也只是一小部分。

    2***

  • 营养专家认为,冷食品除了保持传统小吃的风味外,在保持营养方面,目前来讲是最好的,与其他储藏食品的方式比较,除蛋白质、脂肪不会有变化外,包括微量元素、常量元素、维生素都会保留。

    谢***

  • 处理的好,速冻过程中营养几乎无损失。

    z***

  •   首先,我们应该区分三个概念,即冷冻食品、速冻食品和一般冻结食品。我国1988年批准的《速冻食品技术规程》中规定,冻结温度低于-30℃的食品称为速冻食品,而冻结温度在-18℃—-23℃的食品称为冷冻食品。一般说来,冷冻过程中产生的冰晶是影响冷冻食品品质的主要因素,冷冻食品及速冻食品就是将经预处理过的食品,在30分钟内迅速通过-1℃—-5℃的最大冰晶区,然后在低于-18℃的环境下保藏和运输的食品。
      由于冷冻食品和速冻食品有很多共同之处,人们常常笼统地称之为“速冻食品”。 速冻食品必须满足以下几个条件: 1.新鲜食品经前期处理而达到食品卫生标准; 2.采用快速冻结方法冷冻; 3.配有符合要求的包装和标签。这些要求正是速冻食品和一般冻结食品的不同之处。
       食品经过速冻加工,能降低食品基质中水分的活性,抑制微生物和许多酶的活性,降低各种化学、生化反应的速度,减缓食品腐烂变质速度,从而最大限度地保持了天然食品原有的新鲜程度、色泽、风味及营养成分,这也是速冻食品的特点所在。 当然,速冻加工对食品的各项品质仍有一定影响。
      蔬菜中的多种酶即使在低温下也不易失活,而解冻后随着温度的升高,酶活性增强,会使食品变色,影响质量。食品在冻结的过程中,还会因降温、局部脱水及酸碱度(PH值)改变而发生蛋白质变性。冷冻还能影响牛肉的嫩度。 冷冻食品的解冻方法如果不合理也会造成营养成分的损失。
      食品冻结后,体积膨胀率可达9%,其气体膨胀率更大,因此融解速冻食品时,以温度不高、缓慢融化为宜,否则将造成汁液流失,最好在0℃—10℃下完全融解。有些家庭对冷冻畜禽肉实行的“水漫解冻”,这样也会造成汁液的大量流失。 我国较大规模地发展冷冻食品是近几年的事,相关法规、标准及生产设备等都很不完善,导致现在市场上的许多冷冻食品存在着各种各样的问题。
      冷冻食品的质量与冻结质量有很大关系。质量低劣的产品不但会影响其营养价值,有的还存在着一定的卫生问题。冷冻速率太慢、冻结温度不够低等均会造成食品细胞不同程度的破坏,从而造成营养成分的损失。生产和运输过程中如果温度不能达到要求,还会使食品的各种微生物滋生,使保存期限缩短。
      另外,冷冻用水的卫生、产品的外包装等对产品的质量也有较大影响。 冷冻食品都有一定的保存期限,并不是放在冰箱里就可以“高枕无忧”。最好是家庭能对冰箱、冰柜定期做个“盘点”,及时清除“积压”物资。如果春节时放进去的大虾到国庆节才吃,那肯定烧出来的是“乌虾”。
      消费者在选购时,应注意以下几点: 1.食品是否有变软的现象,如有变软,则表示贮存温度过高;当食品表面或包装袋内附有许多霜时,表示食品已经反复冻结过,应避免购买。 2.由于速冻食品在制作过程中并未完全消毒灭菌,只是将食品中的致病菌活力降低,一旦环境温度升高,很容易使病菌恢复活力。
      当食品反复解冻冷冻后,其品质开始变化,原有的营养成分、新鲜度、口感都会受到不同程度的影响。 3.应选购标有厂名、地址、电话、保存期且包装完好的产品,一旦权益受到损害时,也能找到投诉对象,以免吃“哑巴亏”。 4.应选择电力供应充足、有良好冷藏设备的商场或超市去购买速冻食品。
       1速冻食品营养无损失 通俗地讲,速冻食品就是在零下30至35度的环境下,在15分钟左右,完成冻结过程,使被冻的食品达到零下18度。 现实生活中,我们常见到的用冷库、冰箱处理的食品,冷冻的时间往往要90分钟,叫缓冻食品。 速冻食品和缓冻食品的差别在于速冻食品的细胞更不易变形,食品组织中的水分、汁液不流失。
      速冻处理避免了缓冻食品长时间冻结过程中造成的食品品质下降。 速冻食品的生产、加工、运输、销售过程对温度有着严格的要求,必须保持在零下18度进行。因为只有在零下18度以下,细菌和各种酶才会处于完全的抑制状态,防止食品变质,保持食品原有的新鲜度和营养成分不流失。
       营养专家认为,速冻食品除了保持传统小吃的风味外,在保持营养方面,目前来讲是最好的,与其他储藏食品的方式比较,除蛋白质、脂肪不会有变化外,包括微量元素、常量元素、维生素都会保留。 那么,在选购和食用速冻食品时又应注意什么呢?在选购速冻食品时,应选择包装规范、项目齐全的产品;选择色泽自然洁白、无变色、不灰暗的产品;选择标识明确、保质期、生产日期清晰的产品;选择商家冷柜温度低、无解冻现象、产品个体间无粘连的产品;选购时就近购买,掌握采购的最后环节。
      在食用速冻食品时,最好在保质期一个月内食用,从冰箱中取出后,不须解冻,可直接入开水中煮或上屉蒸。 总的说来,不同物品,不同冷冻方式,不同解冻方式,不同时间对营养的影响不同,尤其是速冻前对食品的处理时最关键的,处理的好,速冻过程中营养几乎无损失。
      时间其实不一定是一个月,看酶解速度或者细菌的分解速度等(与酶活力残余量或者细菌残余量和种类都相关)。

    杨***