请问这位是哪位菩萨,想给菩萨换新装,现在是画像。

好评回答
      这是观音菩萨
    其实佛菩萨单以相貌而言都是圆满相
    至于如何区分
    关键在于看法器
    地藏菩萨比较常见的形象是出家相,手持光明珠和金锡杖,当然地藏也有在六道中各有分身,也即有六地藏等等,也有手持如意为法器的,不过地藏菩萨最大的特征在于出家相
    文殊菩萨和普贤菩萨,显教一般文殊的坐骑为狮子,普贤的坐骑为六牙白象,这个很好认,至于在密教中的形象,文殊菩萨右手智慧剑,左手般若夹,这个是共通的,不管2臂文殊,4臂文殊等等,这两个法器是肯定有的,而普贤菩萨就是金刚萨?剩姆ㄆ骱苊魅肪褪亲罅逵诣?
    观音菩萨,这个化现的形象就太多了,显教中比较常见的是白衣观音,拿杨柳枝和净瓶的净瓶观音,骑龙观音,送子观音,等等,不过一般而言观音菩萨在 头顶发髻前都有一尊阿弥陀佛的相,这个是一个很大的特点,密教中,四臂观音,十一面观音,千手千眼观音,如意轮观音,不空娟索观音等等,哪形象就太多了, 这需要拿法相一一辨认了
    文殊菩萨:即文殊师利菩萨,象征智慧的菩萨。
      《文殊师利般涅盘经》说,文殊生于舍卫国多罗聚,落梵德姿罗门家,由母亲的右腋而生,生而能言,十种祥瑞同时 出现。他遍访仙人求出家法,九十五种外道辩论师都辩不过他,终于在释迦牟尼佛处学道成为菩萨。在大乘佛教中,他是众菩萨之首,被认为是如来“法王”之子。
       也是智慧的化身,经常协同释迦牟尼佛宣说佛法。相传其显灵说法的道场是在山西五台山,是释迦牟尼佛的左协侍,顶结五鬓,手持宝剑,表示智慧锐利,塑像多骑 狮子,表示智慧威猛。 普贤菩萨:梵名为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善的意思。他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的协侍菩萨,一个象征智慧,一个象征真理(普贤)。
      法华 经普贤菩萨劝发品说:普贤原为东方宝威德上五律国之菩萨,遥闻释迦佛在娑婆世界说法华经,特为听受,到达时佛已讲完此经,当夜即将入灭普贤表示守护此经, 释迦佛赞叹认可。密教称普贤为“金刚萨?省薄捌邢腿钡取V泄鸾滔啻拇ǘ朊忌绞瞧障推腥乃捣ǖ莱 F障推腥翊蠖嗤反鞅冢泶┢腥埃谝涣?牙白象上。
      据说普贤有延命益寿之德。因而出现为祈求延命的普贤延命菩萨像。 地藏菩萨。中国佛教的四大菩萨之一。他发大愿:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”《地藏十轮经》卷一,因其“安忍不动,犹如大地,静 虑深密,犹如秘藏”而得名。《地藏菩萨本愿经》说,地藏于仞利天受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦佛既灭,弥勒佛未出世之前,自愿必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿 成佛。
      据《宋高僧传》卷二十等,地藏原为新罗国王族,姓金名乔觉,出家后于中国唐玄宗时来华入九华山,居数十年圆寂,月(读rou肉)身不坏,以全身入 塔。九华山之月(读rou肉)身,据说即为地藏菩萨成道处。《地藏十轮经 序品》《占察善恶业报经》卷上等载。
      地藏菩萨具有无量数不可思议之殊胜功德,为一切世间声闻,独觉所不能测。由过去之大悲誓愿力,常示观大梵王身、帝释 身、声闻身、阎罗身、狮象虎狼牛马身,乃至罗刹身、地狱身等无量异类化身,以教化众生,应众生所求而消灾增福,以成熟众生之善根,所以又称“千体地藏”。
       《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨本已证入十地之果位,但为教化众,仍处身闻,独觉等地,不愿成佛。至心称念地藏菩萨名号礼拜供养地藏菩萨像等,必能离诸忧 苦,不坠恶道,并能获得土地丰壤,家室永安,先亡生天,现在益寿,所求遂意,无水火灾,虚耗辟除,杜绝恶梦,出入神护,多遭圣因十种利益。
       观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。在佛教中,他是西方过 去极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。
      观音菩萨是从梵语的 ''Avalokitesvara''菩萨发展而来,汉语音译“啊那婆娄吉低输”、“阿缚卢极低湿伐罗”等,意译为“光世音”。在中国,唐以前称之为“观 世音菩萨”,后为避唐皇李世民讳,遂改为“观音菩萨”。传说阿弥陀佛为其父,大势至菩萨为其弟。

    t***

其他答案

  • 这是观音菩萨,一看就知道了,一手拿瓶一手拿杨柳。你看《西游记》里的观世音菩萨。不就是这样的法像吗?观音菩萨头顶上坐着一尊佛,表“大慈大悲”之意。阿弥陀佛

    千***

  • 这很容易辨别,穿俗装呈女像的,只有观音菩萨。

    朝***

  • 当然是大慈大悲的观世音菩萨。

    圆***