请问缺心眼和小心眼 有区别吗 ?

好评回答
      圣人是想讨论语法呢,还是要追究现实?- 小题目,大问题,多罗嗦几句吧。
    单就语法看,这区别就大了:从动宾结构“缺心眼”可演化出反义词“有心眼”或者“心眼多”之类;从偏正结构“小心眼”演出反义词“大心眼”却无法成立。道理很简单,前一个心眼是独立词素,它所强调的是心,“心计”的代词而已;后一个心眼所强调的是眼,同时无法担任独立词素,只能和“小”共同合成眼界或心胸狭窄之义。
       走进社会现实,两者却产生了特别的生命力,完全可以互相通越。那总原则就是,基于眼界的心眼有限,基于心计的心眼势必受损,不然风流儒雅的周瑜咋会最终输给了南阳诸葛?反过来是同一道理。古人言:贼虽小人,智过君子。以小人之“贼心眼”,君子是永远斗不过,也斗不完的。
      然而,心胸的高远却能化消极为积极,以君子的“缺心眼”化解非君子的“有心眼”,从而成就家庭以及社会福祉。文帝即位伊始便废止“诽谤妖言罪”,俨然是个缺心眼的皇帝,然而此举却消融了无数个贼心眼和小心眼的社会潜力,最终造就历史上的文景胜世。 回到家庭生活,境界的高上更是常常可以把缺心眼和有心眼化为同义,令小心眼无处存身。
      王安石设酒邀姣娘花前赏月,一句“鲜花搂着棉蚕睡,撇下干姜门外听”,硬是把一顶绿帽子换成了高人的羽巾,令世俗常人不得不为之感叹 。。。 嗨,说来说去,还是没能提供一个明确回答!。

    S***

    一个是先天性的,一个是后天性的。

    2***

    “二”和“三”的区别吧!

    实***

    哈哈。。這????題真有趣~~
    缺心眼:指某人没有心机。一般用来侮辱、讽刺他人,属于贬义词,在北方话里是骂人的词语。缺心眼通常指某人单纯。做事情不够成熟。明显特征是分不出好人坏人,分不出好话赖话。缺心眼跟智商没有多大关系,不是智力方面的原因,准确的说是跟情商关系比较大。心眼是心眼,聪明是聪明,没心眼不代表傻,只是太天真、单纯。心眼:(情商的一部分),聪明:(智商的一部分)。情商可以锻炼,如果一个缺心眼的人想留心眼也并非是什么难事,但和他(她)本人的性格有关,做得出做不出罢了,而智商成年之后就差不多定型了。(百度就有)
    小心眼的?,??人覺得有點心胸狹窄的意思

    d***

    前者是不自觉的不为自己想,后者是不自觉的为自己想

    2***