宝宝消化不良了,怎么调理呢?

我家孩子的消化不良是怎么回事,需要怎么调理呢?

全部答案

  • 消化不良的主要表现
      1. 腹泻。大便一天5~10次,粪便中含少量水分及奶块,有酸臭味。
      2. 婴幼儿食量减少,腹胀,肠鸣音亢进,偶然有呕吐,但精神尚好。
      3. 有时会有腹痛,好哭闹。
      小儿消化不良家庭怎样处理
      对患儿,应在大便后用温水冲洗臀部,外涂经煮沸后的食油,预防红臀。
      因饮食不当造成消化不良的治疗主要是调整饮食。有饮食习惯不良者应改正,较重者可先禁食8小时,然后给予稀释牛奶,3日后恢复到正常饮食。
      注意配给合理营养,切忌暴饮暴食。如果有胃肠道以外的感染,应及时治疗。对于体质性腹泻,如佝偻病、湿疹及营养不良,应积极治疗原发病。
      总之,在宝宝有不思饮食时,家长要引起重视。给宝宝吃易消化食物,给宝宝经常按摩一下肚子。

    天***

  •   消化不良的对策
        苹果泥:苹果洗净切成两半,用勺刮成泥。苹果泥纤维较细,对肠道刺激少,因含碱质与果胶,有吸附作用,且含有鞣酸,具有收敛作用。
        焦米汤:米粉炒黄,加水熬糊状,加适量糖即成。因焦米汤中的淀粉已成糊精,更易消化。且炒过的米粉一部分已炭化,具有吸附作用。
      因此,小儿腹泻严重者可用焦米汤。 另外,用江米泡开,蒸熟,晾干,炒黄,煮成粥,给腹泻小儿吃,也有一定效果。 稀释牛(羊)奶:牛、羊奶加百分之五至十糕干粉(面粉或米粉也可),根据小儿的消化情况,适当加水调匀煮开,适当减少糖量,这样可影响牛(羊)奶的胶质状态,形成柔软而疏松的酪蛋白凝块,易于消化,同时奶内加了淀粉后,能减弱乳类中糖的发酵作用。
       脱脂牛、羊奶及酸牛奶:牛、羊奶煮开晾凉,撇去浮在上面的脂肪,即成脱脂奶。牛、羊奶一千毫升煮开晾凉,徐徐滴入乳酸五毫升或桔汁六毫升,即成酸牛奶。边滴边快速搅和,吃时可再加温。这两种乳类含有较多的蛋白质、无机盐,而含脂肪及碳水化合物少,用来哺喂消化不良的小儿比较适宜。
      但是,由于它所含的营养成分不能满足健康小儿的需要,因此,只能给小儿作为短期治疗之用,不可长期服用。 。

    2***