无情对儿之三 出句:孙行者 [舞花风]

无情对儿之三
出句:孙行者 [舞花风]
平仄:平平仄

注:孙行者,《西游记》人物名。

好评回答
      出句: 孙行者 [舞花风]
    对句: 陈立夫 [红袖香]
    简析: 陈对孙,既有姓氏相对,也有歧义相对的成份。“陈”字有
    陈旧,久远的意思。如:陈年旧事、陈香、陈酒(老酒)等。
    “孙”字有儿子的儿子及后代的意思。“立”与“行”为动词相
    对。
      “夫”与“者”为虚词相对。全句为人物名相对。至于平仄, 第一个字可平可仄(即:一三五不论),其余两字皆与出句相对。 原出句为中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言 学家陈寅恪先生所作。 1932年,陈寅恪先生应清华大学中文系主任刘文典(字叔雅)先 生之约,为当年该校入学考试命拟国文试题。
      陈先生除考作文 (题目是《梦游清华园记》)外,还考对对子,出句是“孙行 者”。并自拟对句:“王引之”。考生有对“胡适之”的,也有对 “祖冲之”的,但都不及陈先生自拟对句。此后,便无更妥贴的 对句出现。 王引之:字伯申,号曼卿。江苏高邮人,清代著名学者。
      祖王安国 为吏部尚书,父王念孙为直隶永定河兵备道,皆以治名物训诂著 称。曾奉旨勘订《康熙字典》讹误,撰成《字典考证》。后人辑 有《王文简公文集》。 陈立夫:名祖燕,号立夫,字勤士,浙江省吴兴(现湖州市)人。 陈立夫是20世纪中国的重要人物之一,中国国民党政治家,大半 生纵横政海,曾历任蒋介石机要秘书、国民党秘书长、教育部 长、立法院副院长等各项要职。
      尤其作为有留美背景的教育部 长,在战乱期间对中国教育事业的发展做出了卓著的贡献。国民 政府迁台后移居美国,潜心研究中华文化,推动中医药的发展和 国际认可,晚年竭力推动海峡两岸的交流。 陈寅恪先生自拟对句简析兼答丹舟兄: 陈寅恪先生自拟的对句“王引之”其人,本是清代一个著名的语文 学家,与出句“孙行者”一虚一实,都是人物;分而论之,词性 与出句相同,声律与出句相对(第一字可平可仄,不论)。
      从意 义上看,“王”有祖义,见于《尔雅·释亲》“父曰考,母曰 妣。父之考曰王父,母之妣曰王母”。“王父”“王母”即祖父 祖母;“引”有退义,至今尚有“引退”一词;“之”是虚词。 “王引之”对“孙行者”,正是祖孙相对,进退相反。《文心雕 龙·俪辞》云:“反对为优,正对为劣。
      ”所以说陈寅恪的自拟 对句可谓工整而炉火纯青。

    1***

其他答案