高二物理磁场

在磁感应强度B=0.4T的匀强磁场中,长为0.5m的导体棒ab垂直于磁场的平行金属框架上以v=6m/s速度向右匀速滑动。已知电阻R=5Ω,导体棒ab的电阻r=1Ω,其余电阻不计。求①电压表的示数? ②2s内流过电阻R的电量? ③整个电路消耗的电功率?
注:磁场垂直纸面向里。

在磁感应强度B=0.……
好评回答
    ________________________-------占位解答
    解: 导体棒ab相当于电源,由于运动产生电动势E
       E=BLV=0.4×0.5×6=12(V)
      电路中电流I=E/(R+r)=12/6=2(A)
    所以
    ①	电压表的示数即为R两端电压:U=IR=2×5=10(V)
    ②	2s内流过电阻R的电量:Q=It=2×2=4(C)
    ③	整个电路消耗的电功率:P=IE=2×12=24(W)

    杨***