请问什么是硬件冗余?

好评回答
      两层意思——第一,硬件的性能对于你所要完成的任务有余量能力的,即,硬件高于你的工作任务需求一部分最佳值为10%-30%的能力,不是很高,否则就成了浪费;第二,硬件有备份或者多个通道,比如计算机数据总线采用多通道、多余量设计,一旦某一通道线路损坏、故障,立即可以启动备用通道线路。
       个人计算机很少采用第二种这样的设计,因为成本很高,代价很大,过去的双向并行总线就有这样的功能,可惜现在包括硬盘在内全部改为了双向串行总线——串口。但在军用计算机系统——例如机载数据系统、数字电传飞控系统等依然采用并行总线,而且采用专门的余度设计,一套飞控系统往往有四五个数据通道,一般叫做三轴四余度飞控系统,主要为提高可靠性。
      军用设备和工业设备很多时候是不计成本的,可靠性无比重要,所以一般会采用多通道数据硬件线路备份。 个人计算机一般会采纳第一个方案,这样硬件的寿命比较长,如果硬件长期满负荷运转,寿命会缩减50%以上,早早的,部分关键部件就报废了。

    倚***

其他答案

  • 就是硬件有备份,比如常用的Raid 1,关键任务系统整个系统都是有热备份的,比如集群系统,相对任务失败带来的损失,硬件的成本小得不值一提

    x***

  • 就是当系统中任何一个硬件出现故障的时候,热备份的硬件可以立即接替故障硬件的工作任务。从而保障系统的正常运行。一般常见的方式是N+1冗余方式。

    望***