家庭自制酸奶

家庭自制酸奶停几小时候才能喝??

全部答案

  •   原料:
    纯牛奶……………………………………500ml
    原味酸奶…………………………………125ml
    工具:
    电饭锅、带盖瓷杯、勺子、微波炉(也可以用其他方法加热牛奶,但用微波炉不仅速度快,而且加热温度好掌握)
    做法:
    1.将瓷杯(连同盖子)、勺子放在电饭锅中加水煮开10分钟消毒。
       2.将杯子取出倒入牛奶(7分满,牛奶如果是新开封的,本身已消毒得很好,可以不用煮开消毒),将牛奶放入微波炉加热,以手摸杯壁不烫手为度。 3.在温牛奶中加入酸奶,用勺子搅拌均匀,盖盖。 4.将电饭锅断电,锅中的热水倒掉,将瓷杯放入电饭锅,盖好电饭锅盖,上面用干净的毛巾或其他保温物品覆盖,利用锅中余热进行发酵。
       5.8~10小时后,低糖酸奶就做好了。如果是晚上做的,第二天早晨就能喝到美味的酸奶了。 注意事项: 1.所用菌种酸奶不可以用加入果料的,更不可用果味酸奶。 2.牛奶加热的温度如过高,会杀死酸奶中的乳酸菌造成发酵失败,如温度过低又会造成发酵缓慢,以摸着不烫手为度。
       3.不可用电饭锅的保温档进行发酵,因为保温的温度过高,保温发酵时,电饭锅必须断电。如果在冬天制酸奶,可以把瓷杯放在暖气上发酵。 4.发酵容器用带盖瓷杯最好,硬塑料杯子也可,但如杯子质量不过关的话,加热消毒时容易变形。盖子很重要,乳酸菌是厌氧菌,无氧环境更有利于发酵。
       5.容器消毒最好不用消毒液,因为如果冲洗不干净,会杀死乳酸菌,使发酵失败。加热消毒是最安全的方法。 6.有抗奶(含有抗生素)或还原奶(用奶粉还原成的牛奶)都不适合作制作酸奶的原料。 7.成功的酸奶呈半凝固状,表面洁白光滑,没有乳清(淡黄色透明液体)析出,闻之有奶香味,如不怕胖又喜欢甜食,可在吃前加砂糖。
      不可在发酵前放糖。 8.自制酸奶保质期为2~3天。 。

    朽***

  • 酸奶8-12就能做好了,在放冰箱凉一凉,口味会更好

    2***

  • 酸奶8小时能做好,然后必须放到冰箱里冷藏后使用!只有冷却后,将乳酸菌活性变成休眠状态,这是口感最好!否则发酵过度,酸性过强没法喝了!

    l***

  • 酸奶制作的原理是将牛奶消毒后接入乳酸菌种发酵得来。所以,自制酸奶中需要注意的几点:
      1、乳酸菌种:一般情况就用市售的小杯酸奶(不添加果粒的)即可,也见过有人用雪莲做为引子发酵,但那毕竟不难得。
      2、消毒:在家做酸奶,很难控制到杀灭有害细菌,所以只能尽可能地来操作了。主要是把相关容器和工具用开水烫一烫,不嫌麻烦的可以蒸一蒸。
      3、发酵的温度和时间:乳酸菌发酵的最佳温度是30~40度左右;而发酵时间因温度而异,若始终保持最佳温度,大概8小时左右即可。温度越低,所需时间越长。

    s***

  • 一晚上就可以了,不用太在意时间的

    地***

  • 你是用面包机或者是酸奶机做的话直接设定的最短时间就可以喝了,但是时间越长越浓稠,看你自己口味~

    9***

  •      以家用小型酸奶机为例,一般为4-7小时,这个发酵时间可以根据个人口味调整,需要稠一些发酵时间就调长一些,再有室温高也会加快发酵速度,可根据发酵时室温情况,把发酵时间再作调整。
        一般当牛奶变成半固体状态,就可以喝,如果感觉不酸,则可以适当延长时间,但是过分延长时间也不好。你可以晚上做,白天喝,这样就不会感觉等待的时间漫长了。
        乳酸菌是兼性厌氧菌,生长产酸在厌氧的条件下进行,所以制作过程中一定要盖盖子,而且还可以预防其他有害杂菌滋生。

    杨***