太阳风暴对农业的影响

全部答案

  •   主要是危害养殖业
    资料:
    一、引起鼠类繁殖功能下降
    美国科学家发现,太阳黑子活动高峰年可引起鼠类繁殖功能下降。养殖界应针对有益鼠和有害鼠采取不同的措施:(1)有益鼠如特养商品鼠类的毛丝鼠、鼯鼠等,需要提高繁殖力,要预防“太阳风暴”的危害,充分供给可强化雌雄种鼠性功能的饲料和饲料添加剂。
      (2)有害鼠如家鼠和田鼠等,应趁其繁殖力低下、数量自然减少的大好时机,大力开展灭鼠活动,可收到事半功倍之效。 二、引起养殖动物免疫力下降 养殖界应根据不同养殖动物特点和当地全年发病特点,详尽制定全年免疫规程,自春至冬,严格认真地按规程进行各项免疫工作。
      同时配合应用免疫增强剂,避免应用免疫抑制剂。 三、导致流感暴发 据研究发现,自十八世纪以来,地球上的人类发生的12次全球性流感大流行,其 中11次发生在太阳黑子活动最强的年份。在动物流感方面,目前尚缺乏资料,但也应相应地做些工作,以减少马、牛、羊、猪、禽等动物流感对养殖业造成的经济损失。
       四、引发皮肤癌 据有关报导,山羊发生皮肤癌较多,熊猫有少量发生,其他动物虽无报导,但也有患皮肤癌的潜在可能性,预防方法也很简单,即尽量减少太阳的照射,简单而易行。 。

    一***