这句什么意思

请问世尊说的这句揭语“如??俟Φ?,?o量劫所修 ,薄福怯?生 ,?生驚怖心 ,
 ?榇吮?生故 ,分?e差?e說 ,究竟皆成佛 ,更?o有餘乘 。”是什么意思?有谁可以帮我用白话翻译一下?这句是否表明一切众生毕竟成佛?

好评回答
    意思似乎是:”如来的殊胜功德需要无量劫修行才能获得,福德浅薄的众生,闻听生惊怖心,为了此类众生,佛分别众生根基方便宣说,众生毕竟都成佛,再没有其他乘”
    这是佛的方便说,别有意趣,不了义。不是一切众生都会成佛,只是对于这类众生说的,并不究竟。
    佛经中有些说法是不究竟正确的,只是对某些众生故意说的。如法华经中对某些根基说三乘,但对上等根基只说一乘。

    幻***

其他答案

  • 请问这几句偈是哪本经的?你可以搜索一下净空老法师的讲经视频.看看有没有讲这部经的.阿弥陀佛

    千***

  •   佛在《妙法莲华经》化城喻品 做了一个比喻:
    譬如有一段五百由旬(四万里)的路,凡是要经过此路的人,将会遇到许多危险和困难。如受到强盗的抢劫,蛇狼虎豹的攻击。所以,要经过这路的人都心生恐惧,但是唯有这条路才能达到一切珍宝所藏之处,因此,他们只好冒险的向前开步走。
      就在这时候,其中有一位导师,他非常聪明能干,具足智慧圆满,知道如何行走这条险道,才不会被种种险境困扰,于是他发心指引所有的人经过此路,但是这些人走到半途中,却生出懈怠心,而不想再往前走。于是他们就对导师说:‘现在我们已疲倦到极点,在这怖畏的道路上,实在不想再向前走了,而且,前面还有一段很遥远的路,故我们还是不要再向前走好了。
      这一位导师有许多方便法门,他想:‘这些人真是可愍!为何要舍去到佛宝国的志愿而往后退呢?’想到这里,他只好用他权巧方便的神力,在险道中过三百由旬的地方,化出一个化城。然后,告诉大众:‘你们各位!不要恐怖,更不要生出懈退心。你们现在可到前面不远的一个大城里住下来,在这城里,可随意行动,假使能进入此化城,即可快速得到安隐,你们想再继续前进取宝,即可达到佛国宝所了。
      当这群行者身疲力倦到了极点,忽然得见这一座化城,能暂时逗留休息,故生出未曾有过的大欢喜心,说:‘我等今日免堕天、人、地狱、饿鬼、畜生道,脱离三界火宅,得到快乐和安隐。’于是,一起往前进行入此化城。以为他们已经到了究竟解脱和安隐,十分的高兴和安乐。
      这时领导师尊——释迦牟尼佛知道他们已经休息,恢复精力,不再疲倦了。于是,佛即毁灭此化城,对众人说:‘你们应该再向前走,宝处就在附近不远的地方。此化城只不过是我所变化出来的,鼓励你们前进,好让你们暂时休息。’也就是说,凡是证到四果罗汉的圣人应当要回小向大,修大乘的法门,才能达到究竟之宝处。
       --------摘自美国万佛圣城宣化上人妙法莲华经化城喻品浅释 所以说佛教只有成佛一乘,其他都是佛的方便说法,一起众生终将成佛。 。

    w***

  • 是说佛陀成就是因为积累福田,而众生有的人福田很薄。怕讲出来吓到人家不敢修行了。所以有些方便的法门为此众生单讲。其实如理奉行。终可成佛。

    1***

  • 这句话的意思是指因为众生福薄不同,针对这些不同根性的众生,为都能度化他们,生出各种不同的宣说方法,这样使所有众生皆能成佛。

    灵***

  • 凡所有相,皆是虚妄。
    不垢不净不增不减不生不灭,如梦如幻如泡如影如露如电。

    土***