外贸操作中几个时间点的把握!求指教!

   诚心恳请专业人士指教!首先明确一下我的例子都是属于同城整柜出货不考虑异地送货或拼箱的情况。大家在出口实务中一般和客户约定的“交货日”是指生产“完工日”,还是正式的海运装运日(shipment date)?
   如果“交货日”是指海运的装运日且某批出口货物可以保证在某预估的“完工日”生产完毕,那么考虑到商检(工厂委托代理报检)等因素,最好在这个“完工日”基础上再顺延几日作为合同中的“交货日(装运日)”报给客户为妥?这个顺延的具体天数是否因TT或LC方式而不同?即LC由于要严格遵守信用证上的“最迟装运日”所以在考虑此顺延天数时与TT情况下有否区别?
   租船订舱是否要在约定的“交货日(装运日)”前一周到10几天左右开始着手,而信用证方式是否比TT方式订舱时间要相对提前?报检最晚的话是否要在约定的“交货日(装运日)”前一周开始着手。报检可以在“完工日”前开始吗?如果选择在“完工日”前开始报检,一般提前几天为宜呢?望业内人士指教,拜谢!

全部答案

  • 请看附件回复

    公***

  • 我是在企业负责进出口方面的业务
    1、交货日要看你与对方约定的成交方式,如果是FOB,就是装船日,但如果是CFR或CIF就是到达对方口岸的日期,如果是EX WORK,那你完工日当天或次日就可以交割了。
    2、你上面的假设多是以FOB成交为前提
       完工日确定的话,你要看下所要到达目的港的船期,有的港口每周只有一班船,有的则很多。
    一般会在开船前一天开始装货。从你完工,到出口日至少留出一周的时间。
    订舱的话一般提前一周到10天就可以。
    报检需要发票清单,所以需要完工后才可以。
    这样说,你明白了吗?

    1***