五行“金、木、水、火、土”相生相克的关系是怎样的?

我自己认为:水生土,土生金,金生木,木生火,火生水。不知对否?

好评回答
    金生水;   水生木;   木生火。   火生土,;   土生金;
    金克木,因为金属铸造的割切工具可锯毁树木;   木克土,因为树根吸收土中的营养,以补己用,树木强壮了,土壤如果得不到补充,自然削弱;   土克水,因为土能防水;   水克火,因为火遇水便熄灭。   火克金 因为烈火能溶解金属;

    阳***

其他答案

  • 五行相生:
      金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
      金生水:金销熔生水;
      水生木:水润泽生木;
      木生火:木干暖生火;
      火生土:火焚木生土;
      土生金:土矿藏生金。
    五行相克:
      金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
      刚胜柔,故金胜木;因为刀具可砍伐树木;
      专胜散,故木胜土;因为木桩可插进土里;
      实胜虚,故土胜水;因为堤坝可阻止水流;
      众胜寡,故水胜火;因为大水可熄灭火焰;
      精胜坚,故火胜金;因为烈火可溶解金属

    2***