谜格十篇---之八

谜格十篇

谜格之八--对偶类谜格

对偶类谜格,又名楹联类谜格、对联类谜格、对称类谜格,谜面谜底如同对联的上下联一样相扣。

对偶类谜格包括:求凰格、遥对格等。

  求凰格:又名凤凰格、求偶格。象对对联,以谜面为上联,谜底为下联。谜底与谜面用词工整对仗,平仄声调和谐,词性相对。
但求凰格与对联有两点不同:

一、是要求作“无情对”,即字义要对得近,词意要对得远,且越远越好;

二、是要在谜底的前边或后边加上诸如比、齐、双、偶、和、会、朋、合、联、两、并、同、对、逢、遇、连、配等表示成双配对意义的并联字或词,联成一个词或一句话,至于加哪个字或词,要视谜而定。

例:1.头绳(求凰格,数学名词一)——对角线
  2.黄金(求凰格,画家名一)
应对为“白石”,再加一个“齐”字,成为“齐白石”。

  遥对格:又名鸳鸯格、锦屏格、菱花格、楹联格、对联格、求偶格。谜面为上联,谜底为下联。

  与求凰格相似,不同之处在于:

  求凰格所对下联可为断章取义的别解,遥对格上下联必须对仗,且谜面必须独立成文,不可拼凑;

遥对格谜底无需加附加字词,谜面与谜底字数相等。猜射时同对对子相同,扣合务求自然,更严格,还须与谜目相扣,以词义近而意远者为上乘。
例:1.落金扇(遥对格,戏剧名一)——拾玉镯
 2.五月黄梅天(遥对格,饮料名一)——三星白兰地
 3.古汉字”(猜古书名一)——新唐书