春联求改

竹报平安辛兔去 一帆尽得风顺 家兴族旺财源广

灯照吉祥壬龙来 万事全无坎坷 体健人康福寿长

这是我今年准备贴的对联,敬请网友特别是该栏目的几个对联高手给看看、并改一下,以使其和对联的要求更接近一点,问题尽量少一点。并希望传授一些基础知识。我已感觉到“财源”和“福寿”对不起,改成其它的字一时又找不到,唉!古代那些有才的小娃娃们都比我强多了啊!真是虚度光阴68啊!我将在腊月廿八日落笔。

好评回答
      你的春联很不错,几处微瑕,稍作调整:
    1 平仄稍作调整,特别是节奏点上的“竹报”、“平安”和“坎坷”。
    2 如你所言:“财源”和“福寿”对不起;还有“风顺”和“坎坷”也是对不起。
    3 “辛兔”“壬龙”一般不这样用的:“辛、壬”都是天干,而生肖是和12地支对应的,所以改为“卯兔”和“辰龙”。
       【上联:(没有办法,只有去掉你的原句,才能通过) 【古声:仄仄平平平仄仄 仄通仄仄平仄 平通平仄平平仄 【今声:平仄平平平仄仄 通平仄通平仄 平通平仄平平仄 【下联:(没有办法,只有去掉你的原句,才能通过) 【古声:平仄仄平平平平 仄仄平平仄仄 仄仄平平仄仄平 【今声:平仄平平平平平 仄仄平平仄通 仄仄平平平仄平 调整为: 【上联: 竹报平安卯兔去 一帆尽得风顺 家兴族旺福财广 【古声: 仄仄平平仄仄仄 仄通仄仄平仄 平通平仄仄平仄 【今声: 平仄平平仄仄仄 通平仄通平仄 平通平仄平平仄 【下联: 年呈喜庆辰龙来 万事全都玉成 体健人康寿禄长 【古声: 平平仄仄平平平 仄仄平平仄平 仄仄平平仄仄平 【今声: 平平仄仄平平平 仄仄平平仄平 仄仄平平仄仄平 关于对联的基本知识,你可以看看这个网页: 祝你们全家幸福安康,新春大吉! 。

    佩***

其他答案

  • 题联,对联,修改,评论,讨论,此题体现了《联栏》和谐的气氛,
    尤其是评论,体现了参与者的正气与人品,这才是大家所希望看到的!
    《联栏》需要批评,此题给了一个很好的范例!

    姑***

  •     楼主pyd先生所拟春联很好,更值得敬佩的是先生的谦恭精神,作为前辈,不耻下问,诚为我辈楷模。
      佩文兄诚心,从平仄、词性方面提出意见,又专心修改,尤其“玉成”改得好,原联为之增色。然“竹报”较实而“年呈”稍虚,且上下联第一分句末“卯兔去”为三仄,“辰龙来”为三平,虽在全句之中间,但还是处于分句之末,似应避免。
         白丁兄的“日照”就具体而实了,改得好。   唐宋兄的意见比较中肯,家庭春联往往因具体条件而不宜太长,然pyd先生说条件允许,那就不必考虑长短问题了。唐宋兄径直用“一帆风顺”和“万事玉成”,我认为很好,简练清爽,并非嚼蜡。   粉丝兄关于句式的意见,我有同感。
      另,妖颜提供材料说明“竹报平安”发展到今天,可以用于送往,也可以用于迎来。而粉丝兄所说值得考虑,“报”往往说来的,而接着又说去,文理上有些矛盾。   “辛兔”“壬龙”是可以说的,它们不是一个词,是组合的短语,就像组词成句一样。“卯兔”“辰龙”是统称,但一个甲子有五个兔年和五个龙年,“辛兔”有别于丁兔、己兔、癸兔、乙兔,“壬龙”也有别于戊龙、庚龙、甲龙、丙龙。
      今年这个辛兔暂时去了,祝愿各位都能在下次把它接回来。   综合各位的意见,并在各位修改的基础上,我也提个修改稿供参考:     响竹暂辞辛兔 一帆风顺 家兴族旺财源广     华灯又接壬龙 万事天成 体健心欢人寿长   若每边分两行写,建议上联从右往左写,下联从左往右写,楹联都这样安排,以取对称。

    食***

  • 竹报平安:
       国画传统寓意纹样,《酉阳杂俎续集·支植下》:“北部惟童子寺有竹一窠,才长数尺,相传其寺纲维每日报竹平安。”纲维,主管僧寺事务的和尚。后以“竹报平安”指平安家信,也简称“竹报”。
    后来从除夕到元旦,把发明了纸卷的爆竹,家家户户燃放,意在驱邪魔,迎平安。故有“爆竹声中一岁除”或“爆竹一声除旧,桃符万象更新”等诗句。民间吉祥图案则有画竹或儿童放爆竹,寓意报平安的。

    妖***

  • 读后感:
    1)这是7-6-7句式,读着有点不顺口,同意唐宋学者的意见,最好是前短后长。
    2)“竹报平安辛兔去”,感觉不对。竹是爆竹吧?既然报了平安,怎么还走了?到底是平安不平安啊?另外过年放爆竹,不是报平安更多是用来驱鬼的。报平安一般不都是鸿雁书信什么的吗?
    个人见解,还请后面师姐、师兄继续发表意见。顺祝大叔新年快乐!

    什***

  • 佩文说的很好了,本不应废话。忍不住瞎扯几句。
    第一:你这个既然是准备贴的,有点不合适——偏长了。
    春联肯定是贴门框上,门框高度有限,对联长就难免字小,那么看起来不够匀称和谐,文采虽佳,但显不出气度来。
    第二:这种中长联做春联,句式上应该前短后长为佳,一副对联读下来,气势自然就出来了(个人看法)。
    梅催辛兔 一帆风顺 家兴族旺福财广
    灯照壬龙 万事玉成 体健人康寿禄长

    唐***

  • 竹报平安玉兔去 一帆尽揽顺风 家兴族旺财源广
    春临吉祥金龙来 万事全凭甘雨 体健人康寿岁长
    丰斗玉安

    戍***