户口本被对方藏匿拒不给怎么办?

户口本是我家的,现在急着要用啊,对方却拒不给谎称找不到,该如何追回呢?

好评回答
    从法律的层面,你可以起诉对方依法返还;
    但是,有更简单的方法。你的两个帖子中有近二十个网友已经告诉你了,你完全可以以丢失为由要求派出所重新办理一个户口本。理由有二----
    一是你是户口本的主人,又不是要求修改户口;
    一是派出所有你的户籍底册和电子档。
    你这样想一下,你的身份证丢失了,要求补办,派出所能拒绝吗?告诉你:户口本和身份证的丢失处理是一样的。

    非***

其他答案

  • 直接去派出所补办,让村里或街道开证明说丢了。工本费一本只要几元钱

    丁***

  • 我首先要问扣押人是谁,是否是丈夫、家人或是前任丈夫(关系要搞明)。如是户内成员,则无法到派出所申报补户口簿,因为补户口簿需要所有户内成员(不包括未成年人)都需要确认同意才能补办。如扣押人不是户内成员可申请补办。
    对于户口簿问题,各地区政策掌握不一样。但是对于离婚后一方扣押户口簿造成对方无法迁移户口的问题是有规定的,民警要对扣押方做工作,如坚持扣押,派出所可开具相关证明(包括扣留事项、原因、户籍事项等)持证明可直接办理户口迁移。
    另外对于补户口簿除了上述方案,也可直接补办,区别是只补办你一个的户口页,不能补办全户。当然这就看各地区自己的政策了。

    2***

  • 户口本是什么原因在对方的那里?为什么对方不给回你?户口本是专属个人的,他人不能持有,否则违反公安部门有关规定,可以要求派出所处理。如果确实丢了只能报失。

    1***

  • 拿身份证去派出所挂失就行了

    渔***