请以“战胜自己”为话题,写一篇800左右的作文

题材不限制,但不能写诗歌,题材符合中学生即可,加油啊各位,我的命运靠你们了,要写出来啊,我不要提示

全部答案

  •   人的自卑心理来源于心理上的一种消极的自我暗示,即"我不行"。正如哲学家斯宾诺莎所说:"由于痛苦而将自己看得太低就是自卑。"这也就是我们平常说的,自己看不起自己。
        人之所以会产生自卑心理,绝大部分是由于儿童时代所受到的创伤引发的。成年时代产生自卑也大有人在,但是儿童时代所受创伤造成的自卑感持续时间最长,影响最大,克服起来也最不容易。
      如父母或其他成人经常打骂训斥孩子、数落孩子的缺点等,这些都会在孩子幼小的心灵里留下影响其健康发展的阴影。 但是,自卑心理在儿童身上并不十分明显,而在青少年当中却相当普遍。这是因为,进入青春期以后,人的自我意识发展得很快,青少年开始独立地观察、分析社会,用自己的观点评价他人,也极其重视他人对自己的评价,非常关心"我"在别人心目中的形象。
      青少年开始重新审视自己,用挑剔的眼光寻求自己的不足,并常常将其夸大。每个人都在自己心目中塑造了一个理想的、完美的自我形象,越是希望向"他"靠拢,越是发现理想与现实的差距,于是暗自滋生不满、失望和悲观。同时,如果儿童时代曾有过创伤,这时会愈加强烈的浮现出来,一并合成而加剧了自卑。
       长期被自卑情绪笼罩的人,一方面感到自己处处不如人,一方面又害怕别人瞧不起自己,逐渐形成了敏感多疑、多愁善感、胆小孤僻等不良的个性特征。自卑使他们不敢主动与人交往,不敢在公共场合发言,消极应付工作和学习,不思进取。因为自认是弱者,所以无意争取成功,只是被动服从并尽力逃避责任。
      自卑不仅会使心理活动失去平衡,而且也会引起人的生理变化,最敏感的是对心血管系统和消化系统产生不良影响。生理上的变化反过来又影响心理变化,加重人的自卑心理。 那么,我们应该如何打破自卑的枷锁呢? 客观全面地看待事物:具有自卑心理的人,总是过多地看重自己不利和消极的一面,而看不到有利、积极的一面,缺乏客观全面地分析事物的能力和信心。
      这就要求我们努力提高自己透过现象抓本质的能力,客观地分析对自己有利和不利的因素,尤其要看到自己的长处和潜力,而不是妄自嗟叹、妄自菲薄。 在积极进取中弥补自身的不足:有自卑心理的人大都比较敏感,容易接受外界的消极暗示,从而愈发陷入自卑中不能自拔。
      而如果能正确对待自身缺点,把压力变动力,奋发向上,就会取得一定的成绩和成功,从而增强自信、摆脱自卑。 有一个这样的例子:大学毕业,惠进了一家刚起步不久的展览公司,该公司位于一所著名的办公楼里,按照目前的说法,惠也算是个小小的白领了。在这家公司里,惠做得很辛苦,很投入,经常不计报酬地加班,她终于脱颖而出,工作刚满一年,就荣升为项目主管。
      就在此时,惠远在日本的男友决定回国发展并与惠结婚,惠等了五年终于修成正果,众人都为惠而高兴:婚姻美满,事业顺达。婚后不久惠就怀孕了,而且是双胎,医生关照最好静养保胎,但这在工作超繁、压力超强的展览公司里是绝不可能想象的。惠的先生犹豫了:“你还很年轻,事业刚刚起步,孩子我们以后还是可以有的。
      ”惠却一脸的坚毅,“不,这是最好的礼物,我能拥有它,就是最大的幸福。”惠义无反顾地辞了工作,得到了两个可爱的双胞胎儿子。现在,惠在虹桥区一家公司里做协调员的工作,毕竟停了两年的工作,惠还将从头做起。而她以前供职的展览公司一跃而为沪上的著名跨国展览公司,主办了上海的龙头展会,以前的同事也大都升为项目经理,职位、薪金比惠要高得多,但惠依旧快快乐乐地工作着,生活着。
      在新的公司里,以她的工作态度和工作业绩博得了上司青睐,家庭也建设得相当和睦。朋友们都羡慕她的生活,认为惠将生活节奏掌握得很好。我却以为:惠无论在哪种生活情形下,都保持着一种很好的心态,不患得患失,以自己现在手上拥有的就是最好的角度出发,努力生活,努力工作,结果生活、工作都很称心、完美。
       相信自己,从自己的现有情况出发,不高攀,不盲从,有一个良好的心态,快乐的生活和学习。 。

    美***

  •   如把我们日常所经验过的种种痛苦烦恼,仔细分析一下,你会发现,这痛苦的来源有一大部分都是战不胜自己。
      当我们需要勇气的时候,先要战胜自己的软弱。需要洒脱的时候,先要战胜自己的执迷。需要勤奋的时候,先要战胜自己的懒惰。需要宽宏大量的时候,先要战胜自己的浅狭。
      需要廉洁的时候,先要战胜自己的贪欲。需要公正的时候,先要战胜自己的偏私。   这许多矛盾的名词------勇敢、软弱,洒脱、执迷,勤奋、懒惰,宽大、浅狭,廉洁、贪欲,公正、偏私,……几乎经常同时占据着我们。   世上没有绝对完美理想的人,当然也很少绝对不可救药的人,每一个人的性格中都或多或少的存在着上述的矛盾。
      这些矛盾,在你遇到一件事情,需要你采取行动去应付的时候,就往往会同时出现。而当他们同时出现的时候,也就是你开始彷徨困惑、痛苦不堪的时候。你怎样决定,完全看这两种矛盾的力量是哪一边战胜。如果是积极和光明的一边战胜,你走向成功。如果是消极和黑暗的一边战胜,你就走向失败。
         这理由很明显,按理说,每一个人都应该知道自己怎样做,才是正确的决定。但是,很少人能够不经交战而采取正确的行动。甚至交战的结果,仍是消极于黑暗的一面战胜。   战胜自己不是一件容易的事,它需要很大的勇气于坚定的信念。想一想看,你战胜自己的次数多吗?还是时常姑息纵容了自己?   一个人,如果他勤奋,那必定是他战胜了自己的懒惰。
      懒惰是我们最难克服的一个敌人。许多本来可以做到的事,都因为一次又一次的懒惰拖延,而把成功的机会错过了。   当我们尝试一项新的工作,接触一个新环境,应付一个新场面的时候,总难免有一种向后牵曳的力量。我们常会退缩的想:还是安于现状吧!还是省事为妙吧!还是不要冒险吧!于是,就在这种消极的决定中。
      不知多少可贵的机会流失了。许多人抱怨自己一事无成,恐怕这消极的处理事情的习惯,是使他失败的一个最大的原因。   每一个人都知道公正廉洁是可敬的偏私贪欲是可耻的,但是事到临头,往往就会有一些你事先现所想不到的压力,风气的不良,或一项消极退守的成语,如“识时务者为俊杰”之类。
      其实,那正是你被另一个自己所战败的明证。一个人在必要的时候战不胜自己,是可耻的,任何理由都无法掩饰这种羞耻。一个人应该有力量让自己那光明的一面战胜,否则,你的人生就失败了。   如果你知道宽恕是一种美德,那么你为什么还不肯早一点把眼前琐碎的得失恩怨放开看淡呢?   要知道,我们有时痛苦困扰,犹豫不安,那只是因为我们心情上有两种相反的力量在相持不下。
      让我们明智一点,早作抉择,你就觉得生活的面目豁然开朗起来了。   我们从小所受的教育,只够使我们知道怎样明辨是非。在明辨是非之外,就要看我们是否有足够的信念,和约束自己的力量,去遵循我们所知道的正确的路。那需要经过很艰苦的奋斗,需要动用你一切内在的向上向善的力量,才能把握你所预定应走的方向。
         勤与惰,清醒与执迷,并不是距离遥远的良机,而只是薄薄的剃刀的两面,其间只有一刃之隔。你翻过之一刃之隔,便是勤奋与清醒;留在那边,便是懒惰与之谜。你要不要翻过,只在短短的一念之间。   如果你决心清醒,你便可以清醒;如果你决心执迷,你就将继续执谜。
      这“决心”的实现,不在你能不能,而在你肯不肯。

    [***

  • 不足啊

    l***

  • 这种问题应该自己想

    我***

  • 自己动手,丰衣足食。

    d***

  • 如果我能在十分钟之内给你打好作文,那我就是战胜自己了.
    自己写!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    加***

  • 自己干吧

    c***

  • 要想战胜自己,首先要从克服身边的困难做起,先写一篇由自己真情实感得来的作文吧!

    冰***

  • 你应该自己写~!

    恶***

  • 我赞成自己动手,丰衣足食。

    林***

  •   1。《我战胜了自己》------(仅供参考)

    大概人从呱呱坠地之时起,就开始遇到各种困难。起初,我们只知“战胜困难”,等到趋于成熟时,才懂得了“战胜自己”。
    但谁知道,战胜自己竟是如此之难呢?
    我是个多愁善感,性格软弱的人,然而,“战胜自己”仿佛是一代强者们的代名词,我怎敢望其项背呢?
    学生嘛,三句话不离本行。
      我上课从不爱回答问题,因为当着众多的人说话可是需要一定勇气的。不知从哪一天起,我曾要求自己要积极些,并为之培养过诸多的勇气,可至今课堂上仍看不到我积极发言的身影。 本人还有一手拿不出去的臭字,那还是继承了小时的“优秀”传统。看着别人在那里龙飞凤舞,自己心里怎能不有点“那个”?字贴实了七八本,简直包罗了各种风格,可练字至今尚处在计划之中 战胜自己,难啊! 但,在我的经历中,竟多了那么一次: 一天早自习,英语老师宣布:“愿参加口语班的同学到课代表那里报名。
      ”“外国人讲课!”“什么,地道的美国人?”同学们沸腾了。课代表立刻消失在那蜂拥而起的人群中,“怎么,还要考试?”不知谁随意说了一句,本来激情满怀的我一下子凉了下来。我英语本来就先天不足,再加上发音时那个难受劲,用同学们的话说:“足够15个美国人听半个月的。
      ”“豁出去了,反正就这么一次。”我心里这么想着,倒坦然了,来到了课代表面前…… 看着那么多人,我又犹豫,心想:再等等吧。 谁知越等勇气越不足,那围着的人群逐渐缩小、稀疏,直到只剩下我,我却一点勇气都没有了。我的心情沮丧到了极点。 过了几天,谁知这事竟又有了一丝希望。
      课代表在早自己时喊:“还有谁想报名,快报!”我心中一动,可是,一想到50多双眼睛在左顾右盼,我刚刚离开椅子的屁股又坐了下来。唉,算了,不就是一个口语班吗?不上还省钱呢! 多么可怜的阿Q心理。 星期六下午,我们班教室里挤满了人,等人声平静之后,我才从旁边踱了过来,站在窗口一看,不禁倒吸了一口凉气:英语老师、两个外国人三堂会审,一群同学聚在那儿说着什么。
      瞧着他们那副样子,连外面的我都紧张了。就这样,我又悄悄地离开了。 整个下午,我都在操场上“漫步”,直到同学们一一离去。完了,一切都完了。 一个星期二下午,口语班正式开课了,同学们鱼贯而入,而我却夹着书包走了出来。真是不甘心呀!在门外看着口语老师那张表情丰富的脸,听着她那纯正而流利的发音,一种对知识的渴求涌上了我的心头,竟是那样强烈。
      我“忽”的推开门,走了进去,待清醒过来之时,那位老师已经站在了对面。忘记了当时她的问话,也末看清同学们那惊异的表情,却记得我只顾坐了下来,那般虔诚地听课…… 就这样,我吃惊地发现我竟有了一次战胜自已的经历。天哪!作为一个强者只差那么一步! 跨出了那一步,就意味着战胜了自己,那是多么神圣的一步! 在人生的路上,应跨出多少步?我从这次战胜自己的经历中找到了答案。
       ------------------------------------------------------------------- 2。《战胜自我》 心理学家做过这样一个实验:在一个大玻璃中间安放一块结实的玻璃板,一边放上些小鱼,另一边则放上一条鳄鱼。
      结果心理学家看到,鳄鱼一次又一次向对面的小鱼发起猛攻。最后,它不得不精疲力竭地呆在水缸的一边不动了。这时心理学家把水缸中间的玻璃板抽去,结果看到,这边的小鱼儿快活地游向鳄鱼的那一边,但鳄鱼却面对着自己眼皮底下“唾手可得”的“美味佳肴”无动于衷,最终活活饿死了。
       鳄鱼死得确实可悲,可悲就可悲在它这个足以称雄水族世界的霸主,在一次又一次的困难和挫折面前终因未能战胜自我而轻丢了性命。如果鳄鱼在困难和挫折面前能勇敢地挑战自我,战胜自我,它就一定能克服困难,获得食物,保全性命的。 我还听说过这样的一个故事:一个人在某国旅游途中遭到抢劫后,被歹徒扔到了一个人迹罕至的原始森林中。
      他很恐惧,像无头的苍蝇一样乱跑,可越是这样,他就越是找不到走出森林的路。随着时间进入夜晚,他的体力几乎丧失殆尽,加上饥饿的一步步逼近,他甚至已经放弃了求生的念头,只是本能地爬到一个山洞里面躺着等死。第二天早上,他突然听到一阵飞机的轰鸣声,透过树叶的间隙,他看到一架大型客机正从上面经过,他一下子兴奋起来了:“我为什么要在此坐以待毙呢?我就不能战胜自我吗?”于是他战胜了常人难以想象的困难和挫折,五十多天后,终于走出了丛林,获得了重生。

       这个遭劫者是幸运的,这幸运的是他面对困难挫折时最终战胜了自我的“自然回报”。如果他没有挑战自我、战胜自我的惊人勇气和表现,我想,他的命运肯定会是另一种情形! 因此,当遭遇困难挫折的时候,我们一定要战胜自我,因为只的战胜了自我,才能战胜一切的不顺,赢得自由和光明! 。

    a***

  • 着种作文好写啊~~~~
    你不可能要我把我写的打在上面把!!

    小***

  • 自己动手,丰衣足食。
    钱买得来答案,买不来知识。

    亚***