本草纲目瓜娄根茎的药理作用

我有一个朋友从他家给我带了5斤瓜娄的根茎,并告诉我说‘这东西是一种中药材’但是我收下后确搞不清它到底有什么药用价值,具体治什么病,请朋友们能给我咨询。谢谢!!!!!!!!!

好评回答
       [药物]为植物戎芦栝楼TrichosanthesKirilowiiMaxim。和以连栝楼T。unifloraHao的果实。产于全国大部地区。   秋季果实成熟变黄时,连果柄采下,编结成串,挂于通风处,风干,生用。
    [药化]含三萜皂甙、有机酸、糖类、色素及脂肪油。
          [药理]   ( 1)体外实验具抗癌活性。   ( 2)醇制剂对直肠癌、结肠癌、绒毛膜上皮癌等的癌细胞,均有抗肿瘤作用。    (3)醇制剂及20%水煎剂在动物体内对移植性小鼠肉瘤S-180、艾氏腹水癌均有抑制其生长的作用。    (4)20%的全瓜蒌水煎剂及60%的醇提取物,在体外对腹水癌癌细胞有致死作用;分别实验则果皮的作用较种仁为好。
          (5)水提取物给饥饿家兔灌服后,血糖上升较正常兔为大,肝糖元增量,肌糖光末大变;经动物口服有降血酯及祛痰等作用。   (6)水浸液对金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、甲型链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、流感杆菌、变形杆菌及皮肤真菌均有较强的作用。
          [药性]甘、微苦、寒。归心、肺、肝、胃、大肠经。    [药效]败毒抗癌、除痰化结、润燥消痈。

    一***