到底是法治还是法制?

今天在看法律基础知识的法理学部分的时候,有几句话有点搞不明白。即:“社会主义民主政治是社会主义法治(制)的前提和基础。社会主义法治(制)是社会主义民主政治的体现和保障。”还有就是“社会主义法治理念”这个提法,我觉得“法治”这个词应该是正确的。请热心懂这个网友帮助我分析一下这个措辞。谢谢了!

好评回答
    法制是侧重于制度上的,法治则是侧重于治理上的,我想原话应该是社会主义民主政治是社会主义民主法制的前提和基础,而我们当代更多的强调是依法治国的理念

    f***

其他答案

  • "法制"是国家的法律和制度的简称,是一种社会制度;而“法治”是一种依法治国的理论、原则、理念和方法,属于社会意识。光讲制度的制只提到制度建设这个层面,而治理的治则提到了治国的层面

    2***